sexta-feira, 30 de setembro de 2016

Mini Tartes de Maçã


Uma sobremesa bem Outonal com cores que se identificam na perfeição com as cores da natureza... as folhas secas que já teimam em preencher os passeios e estradas. Nada melhor que uma tarte de Maçã para confortar o estômago e o coração.

Ingredientes:

( Receita para 8 unidades )

- 2 massas folhadas redondas;
- Compota de Maçã Baunilhada;
- 2 Maçãs;
- Canela em pó;
- Açúcar Mascavado;
- Geleia para pincelar.

1. Cortar a massa folhada em pequenos circulos de forma a preencher as formas de tartes mini;
2. Colocar a massa nas formas e picar com um garfo;
3. No fundo de cada tarte colocar algumas colheres de compota de maçã e por cima dispor tiras finas de maçã cortada. Polvilhar com açúcar e canela. 
4. Com os restantes pedaços de massa folhada cortar pequenas tiras e decorar no topo. Pincelar com geleia ou compota a gosto;
5. Levar ao forno pré-aquecido nos 180ºC até ficarem bem douradinhas.



segunda-feira, 26 de setembro de 2016

Broas de Milho Amarelo


Ultimamente andava com vontade de experimentar fazer broa de milho em casa. Adoro aquelas bem amarelinhas e doces e nem sempre se encontram assim. Resolvi comprar farinha de milho amarela e aventurar-me pela primeira vez no pão caseiro sem ser com o uso da Máquina de Fazer Pão. O resultado foi extremamente positivo e fiquei mesmo muito contente pois ainda fiz uma boa quantidade de massa e estava com medo de não ficar nada que prestasse. Deixo aqui o meu modo de preparação. Fui tirando as receitas pela internet mas aqui alterei um pouco as quantidades e juntei ainda um pouco de açúcar amarelo.

Ingredientes:

- 1 kg. de farinha de milho;
- 700 gr. de mistura de farinhas para pão branco sem fermento;
- 1250 ml. de água;
- 1 colher e 1/2 de sopa rasas de sal;
- 20 gr. de fermento de padeiro;
- 3 colheres de sopa de açúcar. 

1. Ferver 650 ml. de água. Num grande recipiente colocar a água a ferver e a farinha de milho para a escaldar. Mexa bem com uma colher e quando suportar a temperatura amasse bem com as mãos e forme uma bola. Deixe a massa descansar 1 hora.
2. Num alguidar colocar a restante água morna e dissolver o fermento, sal e açúcar. Adicionar a preparação de milho e adicionar a restante farinha amassando bem com as mãos. Formar uma bola e deixar levedar durante 45 minutos devidamente tapado com um pano.
3. Passado os 45 formam-se as broas envolvendo bem em farinha. Levar a forno pré-aquecido nos 200Cº cerca de 1 hora ( deixei cerca de 45 minutos pois fiz 4 broas não muito grandes ).




sábado, 24 de setembro de 2016

Sopa de Lentilhas e Batata Doce


Mais uma sopa para reconfortar nestes dias mais fresquinhos.

Ingredientes:

- 1/2 cebola roxa;
- 1 Batata Doce cortada em cubinhos;
- Lentilhas verdes;
- Lentilhas coral;
- 2 dentes de Alho;
- Azeite;
- Água;
- Sal.

1. Colocar tudo numa panela em quantidades a gosto. O importante é deixar a água acima dos ingredientes e verificar se é necessário acrescentar durante a cozedura pois as lentilhas aumentam de volume.
2. No final passa-se a sopa, verifica-se se é necessário mais água e temperos. 


sexta-feira, 23 de setembro de 2016

Courgetes Recheadas com Atum, Espinafres e Lentilhas



Foi a primeira vez que comprei destas courgetes para cozinhar. Para a preparação retirei todo o interior da courgete que usei numa sopa que fiz no mesmo dia. Poderão utilizar para a preparação do recheio se assim o desejarem.

Ingredientes:

- 2 courgetes limpas e já vazias;
- 1 tomate picado;
- 2 Dentes de alho;
- Azeite;
- Pimento Verde;
- 2 latas de atum ao natural escorridas;
- 1 mão cheia de espinafres lavados;
- 30 ml. de Vinho Branco seco;
- Cerca de 6 colheres de sopa de lentilhas coral.

1. Para o recheio basta refogar o tomate e alho em azeite. Juntar o pimento, atum e os espinafres. Deixar reduzir de volume.
2. Juntar o vinho e as lentilhas e deixar cozinhar em lume baixo cerca de 10 minutos.
3. Rechear as courgetes com o preparado e levar ao forno com parmesão até gratinar. 

quarta-feira, 21 de setembro de 2016

Guisado de Borrego com Ervilhas



Ingredientes:

- 2 cebolas picadas;
- Azeite;
- 3 Dentes de Alho;
- 2 tomates picados;
- Pimento;
- 2 folhas de louro;
- Pedaços de Borrego ( usei do pescoço );
- Vinho Branco Seco;
- Cogumelos Frescos Cortados;
- Ervilhas;
- Salsa;
- Sal;
- Pimenta Preta.

1. Refogar a cebola e o alho em azeite e louro.
2. Adicionar os restantes ingredientes, tapar o tacho e deixar cozinhar lentamente em lume brando. Adicionar um pouco de água na cozedura se necessário. Temperar com sal, pimenta e salsa.


terça-feira, 20 de setembro de 2016

Bacalhau com Grão - Salada Fria / Quente


A receita de hoje foi preparada com antecedência para um almoço servindo depois ainda para outra refeição. É algo que se come bem frio ou quente e portanto torna-se prático para os dias de semana onde o tempo para a cozinha não é o maior.

Ingredientes:

- Bacalhau demolhado cozido e desfiado;
- 1 Lata de Grão devidamente escorrido e passado por água;
- Pasta de Alho ( ou alhos picados );
- Salsa;
- Azeite;
- Vinagre;
- Azeitonas Pretas.

1. Numa travessa ou saladeira juntar tudo e temperar bem a gosto. Servir quente o frio. 


segunda-feira, 19 de setembro de 2016

Sopa de Courgete, Aipo e Batata Doce




Uma surpresa bem agradável pois nunca tinha comprado aipo. Dá um gosto acentuado na sopa mas que resulta muito bem com a combinação de sabores que juntei. Para repetir...

Ingredientes:

- Recheio de 2 courgetes;
- 1 Batata doce;
- Aipo;
- 2 cenouras;
- 1 cebola roxa;
- 3 dentes de alho;
- Água;
- Sal.

1. Cozinhar tudo numa panela. Passar a sopa. Rectificar de água e temperos. 





Batido Verde de Frutas e Espinafres


A sugestão de hoje é ideal para transportar para o emprego. Prática para um lanche a meio da manhã ou da tarde. 

Ingredientes:

- 1/2 Maçã ( usei Golden );
- 1 Kiwi;
- 1 Nectarina;
- 1 Mão cheia de espinafres lavados;
- Água q.b.

1. Colocar tudo numa liquidificadora e bater. A quantidade de água é de acordo com a textura que pretenderem, ou mais espesso ou mas líquido. Podem ainda adoçar com mel se for necessário. 




domingo, 4 de setembro de 2016

Bolo de Cenoura com Sementes de Papoila


Um bolinho simples para um fim-de-semana relaxado e preguiçoso... Os ingredientes são um pouco a olho tendo em conta aquilo que se tem por casa. 

* unidade de medida: caneca de 250 ml.

Ingredientes:

- 1/2 medida* de açúcar mascavado;
- 3 ovos;
- 1 medida de farinha com Fermento;
- Sementes de Papoila;
- Cenoura ralada;
- 50 ml. de bebida vegetal de arroz;
- Aroma de baunilha a gosto;
- 2 colheres de sopa de óleo de côco.

1. Juntar todos os ingredientes e mexer. 
2. Verter numa forma untada e polvilhada com farinha e levar ao forno a 180ºC.
3. Decorar a gosto. Usei compota de frutos vermelhos, frutos vernelhos e chocolate líquido. 




sábado, 3 de setembro de 2016

Panquecas de Espelta e Aveia


A minha primeira experiência com farinha de Espelta foram as panquecas que aqui apresento hoje. Fiz a receita que por aqui é tradicional. Simplesmente à quantidade de farinha da receita fiz meia parte com espelta. 

Unidade de Medida: Caneca de 250 ml.

Ingredientes:

- 1 medida de Farinha com Fermento;
- 1 medida de Farinha de Espelta;
- 1/2 medida de flocos de Aveia;
- 1 medida e 1/2 de bebida vegetal de arroz;
- Mel q.b.;
- 1 ovo.

1. Juntar todos os ingredientes numa taça e bater bem com uma colher ou vara de arames;
2. Numa frigideira lisa para crepes colocar colheradas de massa. Virar a panqueca quando começar a criar bolhas de ar. Deixar cozinhar do outro lado alguns segundos e retirar.
3. Servir a gosto. Com iogurte, compotas, mel, frutas, etc.




sexta-feira, 2 de setembro de 2016

Dourada com Tomate e Pimento


O ritual é semanal... às quartas de manhã cedo lá vou eu ao mercado junto de casa comprar peixe fresquinho. As douradas têm sido uma aquisição frequente cá para casa. Grelhadas, no forno ou como hoje vos mostro... imensas são as formas de as confecionar. 

Ingredientes:

- 1 cebola cortada em rodelas;
- Massa de Alho ( Equivalente a 2 ou 3 dentes de alho );
- Azeite;
- Tomate;
- Pimento Vermelho;
- 1 Dourada;
- Salsa;
- Sal;
- Pimenta preta.

1. Refogar a cebola e o alho em azeite;
2. Ao refogado juntar o tomate e o pimento. Deixar amolecer. 
3. Por cima do preparado colocar o peixe limpo e temperar de sal, pimenta e salsa. Virar a meio da cozedura e deixar mais uns minutos. 




quinta-feira, 1 de setembro de 2016

Creme Aveludado de Legumes


E em início do mês de Setembro deixo aqui a sugestão de um simples creme de legumes. Bom apetite!

Ingredientes:

- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1 courgete;
- 2 batatas;
- 2 cenouras;
- 2 tomates;
- 1 folha de louro;
- Sal;
- Azeite.

1. Numa panela colocar todos os legumes já lavados e descascados. Juntar água até cobrir e temperar com sal, louro e azeite. Deixar cozinhar bem.
2. Antes de passar a sopa retirar a folha de louro. Rectificar os temperos se necessário.