quarta-feira, 23 de junho de 2010

Almôndegas Recheadas com Queijo


Nunca tínha experimentado fazer almôndegas, e muito honestamente nem me recordo sequer de as comer alguma vez. Mas tínha imensa curíosidade e sei que é uma refeição que quase todas as pessoas apreciam e nem achava que fosse muito complicado de fazer. Pois bem, tínha toda a razão. São muito simples e com pouca quantidade de carne fazem-se imensas. As quantidades deram-me para 10 almôndegas. Neste dia apenas cozinhei metade e a outra embalei e congelei para uma próxima vez. Tenho a dizer que adorei o resultado e uma coisa é certa, vou voltar a repetir podendo variar com quase toda a certeza num ingrediente ou outro. Mas para quem nunca fez experimentem. Ficam ao nosso gosto e podemos temperar como desejarmos. Por vezes as de compra são muito limitadas, assim sempre podem dar asas à imaginação.


Ingredientes:

- 400 gr. de carne picada de novilho;
- Alho em pó;
- Colorau;
- Pimenta preta;
- Oregãos;
- Tomilho;
- Salda picada seca;
- 1/2 cebola picada;
- 1 ovo;
- 2 colheres de chá de mostarda;
- Sal fino ( pouco );
- Queijo;
- Farinha q.b.

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- 1/2 cebola às rodelas;
- Azeite;
- Pimento;
- Alho em pó;
- 1 folha de louro;
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate;
- 100 ml. de cerveja;
- 1 caldo tempero de carne;
- 4 colheres de sopa de Vinho do Porto branco;
- 100 ml. de àgua;
- Sal q.b.;
- 1 raminho de hortelã.


Comecei por temperar a carne umas horas antes. Coloquei a carne numa taça e temperei com alho em pó, colorau, pimenta, oregãos, tomilho, salsa picada, 1/2 cebola picada, 1 ovo, a mostarda e sal fino. Envolvi tudo muito bem, tapei com película aderente e deixei no frio.
Na altura de fazer o jantar moldam-se as almôndegas com a ajuda da farinha e por dentro de algumas coloca-se um pouco de queijo a gosto.

Para o molho refoga-se cebola, alho e azeite. Quando estiver alourado adiciona-se o pimento picado, louro, a polpa de tomate e deixa-se apurar. Acrescenta-se a cerveja, o caldo de carne, o vinho e a àgua e deixa-se apurar o molho durante uns minutos. De seguida colocam-se as almôndegas e o ramo de hortelã. Tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar completamente, temperando com sal a gosto e virando as almôndegas com cuidado para não se desfazerem. Servi com esparguete.


Para a primeira vez que fiz adorei. Pessoalmente não gosto de hortelã mas neste género de comidas tenho a dizer que confere um aroma fantástico. Dá logo um toque especial e só tenho a agradecer aos meus avós lindos pois foi a eles que a roubei. :)


24 comentários:

  1. Ficaram com um óptimo aspecto. Esse queijo a derreter ficou o máximo.

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  2. que maravilha de aspecto. Também nunca fiz almondegas, mas pela tua explicação, parece super simples. Já copiei a receita e vou experimentar fazer.

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  3. Nunca experimentei fazer almondegas, tenho uma receita, mas nunca experimentei. Mas agora que vi a tua receita, parece-me super fácil, vou experimentar. Já copiei.

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  4. Menina, que delicia.
    Com esta mesma receita, podem-se fazer hamburgers para levar ao churrasco, adorei ♥

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  5. Bemmm que delícia!!
    Só de ver estas almôndegas fiquei com água na boca. Adoro, apesar de nunca ter feito em casa mas já ando tentada em experimentar à imenso tempo. A ver se faço em breve.
    Ficaram bem apetitosas e deliciosas certamente.
    Exelente receita.

    Beijinhos

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  6. é um prato que não sei porque enjoei!
    as vezes penso em fazer e até chego a fazer mas depois não sei porque nunca tenho vontade de comer.
    Ficaram apetitosas as tuas!

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  7. Estas almondegas ficaram com um aspecto divinal!!!
    Faço com frequencia pois é uma das formas de "fazer" comer carne ao meu filhote:)
    Se me permites uma sugestão:) da proxima vez experimenta juntar um pouco de miolo de pão(ate de sobras) embebido em leite morno(quando envolves os outros ingredientes :ovo etc)ficam com uma textura muito mais macia.
    Eu gosto :)
    Beijinhos
    Tina

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  8. Apesar de não ser simpatizante de almôndegas, não posso deixar de te dizer que realmente esse pratinho ficou fantástico.
    beijinhos

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  9. Obrigada pelos comentários!!!

    Tina, obrigada pela sugestão! Acredito que fique com uma textura muito mais cremosa!!

    Beijinhos grandes

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  10. Sonia, que lindas que ficaram essas almôndegas! Sempre que consigo, também faço essa receitinha em casa. É boa demais!!! E com esse recheio de queijo então...
    Parabéns, querida!
    Beijos,
    Thais

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  11. Que maravilha! Adoro essas almondegas, minha irmã faz elas sempre em casa.
    Beijos

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  12. ficaram lindas as tuas almôndegas muito bem,jinhosss

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  13. Ontei cá em casa tb foi dia de almondegas...as tuas estão maravilhosas!!!
    bjs

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  14. apesar de não ser adepta de almondegas, ficam excelentes

    bom s.joao

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  15. confesso que tambem nunca as fiz mas ia adorar pois adoroi esats misturas
    que bonitas que ficaram as tuas
    beijinhos

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  16. Adoro almondegas!!!!
    Para a proxima exprimento com o queijinho. Parece ser optimo.

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  17. Olá Sónia.
    Visito o seu blog muitas vezes, mas acho que nunca comentei.

    Prefiro que não publique o comentário:)
    Nem quero que fique chateada, mas "COMECEI" não tem cedilha.

    Acho que devemos tentar melhorar sempre.

    Beijinhos e não fique ofendida, por favor.

    MJ

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  18. Obrigada pelos comentário!!!

    MJ, tenno a certezinha que "COMEÇAR" leva cedilha!!!!!

    No brasil é que julgo que não. Mas em Portugal COMEÇO vem de ACÇÃO, INICIAR!! Confirme noutros sites!! E não levo a mal nenhum!!! Sou da opinião de que a nossa língua deve ser bem escrita e falada, se bem que com menos prática nos esquecamos de algumas coisas!!! Mas já agora confirme!!!

    Beijinhos

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  19. Peço desculpa pelo comentário. Foi o último.
    Se pensa que por "começar" ter cedilha faz com que "comecei" também tenha... Lamento.
    Apesar de me fazer alguma confusão que tão firmemente o afirme.

    Não altera a "imagem" que tenho de si :)

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  20. MJ!!!! Mil desculpas!!!

    Não tenho problemas em admitir que me esqueço de tanta coisa!!!!! Sim, é SEM CEDILHA!!! Enganei-me e bem e agora nem sei se foi apenas desta vez ou se tenho cometido o mesmo erro!!! Não me leve a mal :)
    Tive de confirmar com professoras minhas do secundário, veja lá bem a minha cabeça!!! Mas mil obrigados por insistir comigo senão ficava mesmo convencida. Afinal na net anda muita gente enganada.

    Beijinhos

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  21. Olá.
    Realmente como diz, na net anda mesmo muita gente enganada :)
    Eu acho que há sempre espaço para melhorar:)

    E não tem que me pedir desculpas:)

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  22. Sónia, devemos mesmo ter cuidado por escrever o melhor possível, só valoriza quem nos lê e a nós próprias.

    E estas almôndegas: deliciosas!!! :)
    Eu adoro almôndegas caseiras.
    Beijinhos

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  23. Bwm, eu falo almôndegas imensas vezes, até porque as minhas miudas adoram. Mas nunca me lembrei de as rechear com queijo, é uma ideia brutal ;)

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OBRIGADA PELA VISITA.

Sónia Meirinho