Nunca tínha experimentado fazer almôndegas, e muito honestamente nem me recordo sequer de as comer alguma vez. Mas tínha imensa curíosidade e sei que é uma refeição que quase todas as pessoas apreciam e nem achava que fosse muito complicado de fazer. Pois bem, tínha toda a razão. São muito simples e com pouca quantidade de carne fazem-se imensas. As quantidades deram-me para 10 almôndegas. Neste dia apenas cozinhei metade e a outra embalei e congelei para uma próxima vez. Tenho a dizer que adorei o resultado e uma coisa é certa, vou voltar a repetir podendo variar com quase toda a certeza num ingrediente ou outro. Mas para quem nunca fez experimentem. Ficam ao nosso gosto e podemos temperar como desejarmos. Por vezes as de compra são muito limitadas, assim sempre podem dar asas à imaginação.
Ingredientes:
- 400 gr. de carne picada de novilho;
- Alho em pó;
- Colorau;
- Pimenta preta;
- Oregãos;
- Tomilho;
- Salda picada seca;
- 1/2 cebola picada;
- 1 ovo;
- 2 colheres de chá de mostarda;
- Sal fino ( pouco );
- Queijo;
- Farinha q.b.
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- 1/2 cebola às rodelas;
- Azeite;
- Pimento;
- Alho em pó;
- 1 folha de louro;
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate;
- 100 ml. de cerveja;
- 1 caldo tempero de carne;
- 4 colheres de sopa de Vinho do Porto branco;
- 100 ml. de àgua;
- Sal q.b.;
- 1 raminho de hortelã.
Comecei por temperar a carne umas horas antes. Coloquei a carne numa taça e temperei com alho em pó, colorau, pimenta, oregãos, tomilho, salsa picada, 1/2 cebola picada, 1 ovo, a mostarda e sal fino. Envolvi tudo muito bem, tapei com película aderente e deixei no frio.
Na altura de fazer o jantar moldam-se as almôndegas com a ajuda da farinha e por dentro de algumas coloca-se um pouco de queijo a gosto.
Para o molho refoga-se cebola, alho e azeite. Quando estiver alourado adiciona-se o pimento picado, louro, a polpa de tomate e deixa-se apurar. Acrescenta-se a cerveja, o caldo de carne, o vinho e a àgua e deixa-se apurar o molho durante uns minutos. De seguida colocam-se as almôndegas e o ramo de hortelã. Tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar completamente, temperando com sal a gosto e virando as almôndegas com cuidado para não se desfazerem. Servi com esparguete.
Para a primeira vez que fiz adorei. Pessoalmente não gosto de hortelã mas neste género de comidas tenho a dizer que confere um aroma fantástico. Dá logo um toque especial e só tenho a agradecer aos meus avós lindos pois foi a eles que a roubei. :)
Ficaram com um óptimo aspecto. Esse queijo a derreter ficou o máximo.
ResponderEliminarque maravilha de aspecto. Também nunca fiz almondegas, mas pela tua explicação, parece super simples. Já copiei a receita e vou experimentar fazer.
ResponderEliminarNunca experimentei fazer almondegas, tenho uma receita, mas nunca experimentei. Mas agora que vi a tua receita, parece-me super fácil, vou experimentar. Já copiei.
ResponderEliminarMenina, que delicia.
ResponderEliminarCom esta mesma receita, podem-se fazer hamburgers para levar ao churrasco, adorei ♥
Bemmm que delícia!!
ResponderEliminarSó de ver estas almôndegas fiquei com água na boca. Adoro, apesar de nunca ter feito em casa mas já ando tentada em experimentar à imenso tempo. A ver se faço em breve.
Ficaram bem apetitosas e deliciosas certamente.
Exelente receita.
Beijinhos
é um prato que não sei porque enjoei!
ResponderEliminaras vezes penso em fazer e até chego a fazer mas depois não sei porque nunca tenho vontade de comer.
Ficaram apetitosas as tuas!
Estas almondegas ficaram com um aspecto divinal!!!
ResponderEliminarFaço com frequencia pois é uma das formas de "fazer" comer carne ao meu filhote:)
Se me permites uma sugestão:) da proxima vez experimenta juntar um pouco de miolo de pão(ate de sobras) embebido em leite morno(quando envolves os outros ingredientes :ovo etc)ficam com uma textura muito mais macia.
Eu gosto :)
Beijinhos
Tina
Apesar de não ser simpatizante de almôndegas, não posso deixar de te dizer que realmente esse pratinho ficou fantástico.
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigada pelos comentários!!!
ResponderEliminarTina, obrigada pela sugestão! Acredito que fique com uma textura muito mais cremosa!!
Beijinhos grandes
Sonia, que lindas que ficaram essas almôndegas! Sempre que consigo, também faço essa receitinha em casa. É boa demais!!! E com esse recheio de queijo então...
ResponderEliminarParabéns, querida!
Beijos,
Thais
Que maravilha! Adoro essas almondegas, minha irmã faz elas sempre em casa.
ResponderEliminarBeijos
ficaram lindas as tuas almôndegas muito bem,jinhosss
ResponderEliminarOntei cá em casa tb foi dia de almondegas...as tuas estão maravilhosas!!!
ResponderEliminarbjs
apesar de não ser adepta de almondegas, ficam excelentes
ResponderEliminarbom s.joao
confesso que tambem nunca as fiz mas ia adorar pois adoroi esats misturas
ResponderEliminarque bonitas que ficaram as tuas
beijinhos
Adoro almondegas!!!!
ResponderEliminarPara a proxima exprimento com o queijinho. Parece ser optimo.
Isso ficou bonito !!hummm,bjs
ResponderEliminarMaura
Olá Sónia.
ResponderEliminarVisito o seu blog muitas vezes, mas acho que nunca comentei.
Prefiro que não publique o comentário:)
Nem quero que fique chateada, mas "COMECEI" não tem cedilha.
Acho que devemos tentar melhorar sempre.
Beijinhos e não fique ofendida, por favor.
MJ
Obrigada pelos comentário!!!
ResponderEliminarMJ, tenno a certezinha que "COMEÇAR" leva cedilha!!!!!
No brasil é que julgo que não. Mas em Portugal COMEÇO vem de ACÇÃO, INICIAR!! Confirme noutros sites!! E não levo a mal nenhum!!! Sou da opinião de que a nossa língua deve ser bem escrita e falada, se bem que com menos prática nos esquecamos de algumas coisas!!! Mas já agora confirme!!!
Beijinhos
Peço desculpa pelo comentário. Foi o último.
ResponderEliminarSe pensa que por "começar" ter cedilha faz com que "comecei" também tenha... Lamento.
Apesar de me fazer alguma confusão que tão firmemente o afirme.
Não altera a "imagem" que tenho de si :)
MJ!!!! Mil desculpas!!!
ResponderEliminarNão tenho problemas em admitir que me esqueço de tanta coisa!!!!! Sim, é SEM CEDILHA!!! Enganei-me e bem e agora nem sei se foi apenas desta vez ou se tenho cometido o mesmo erro!!! Não me leve a mal :)
Tive de confirmar com professoras minhas do secundário, veja lá bem a minha cabeça!!! Mas mil obrigados por insistir comigo senão ficava mesmo convencida. Afinal na net anda muita gente enganada.
Beijinhos
Olá.
ResponderEliminarRealmente como diz, na net anda mesmo muita gente enganada :)
Eu acho que há sempre espaço para melhorar:)
E não tem que me pedir desculpas:)
Sónia, devemos mesmo ter cuidado por escrever o melhor possível, só valoriza quem nos lê e a nós próprias.
ResponderEliminarE estas almôndegas: deliciosas!!! :)
Eu adoro almôndegas caseiras.
Beijinhos
Bwm, eu falo almôndegas imensas vezes, até porque as minhas miudas adoram. Mas nunca me lembrei de as rechear com queijo, é uma ideia brutal ;)
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