domingo, 28 de fevereiro de 2016

Tarte de Banana e Nozes Pecan com Recheio de Alperce e Amêndoa


Uma excelente combinação de sabores... foi este o resultado de mais uma experiência baseada numa receita de um livro meu. Podem-se conjugar diversas frutas. No meu caso achei ocasião ideal para usar 2 bananas que estavam com um nível de amadurecimento já avançado. 

Ingredientes:

- 1 rolo de massa quebrada;
- 2 bananas cortadas em rodelas;
- Nozes Pecan;
- Compota de Alperce;
- Xarope de Agave;
- 2 colheres de natas frescas líquidas;
- Canela em pó;
- Amêndoa em pó ( cerca de 100gr. );
- Amêndoa Laminada ( usei o resto de uma embalagem já aberta ).

1. Numa tarteira dispôr a massa quebrada e picar o fundo com um garfo.
2. Para o recheio coloca-se num tacho compota de alperce, xarope de agave a gosto, canela, amêndoa em pó, amêndoa laminada e as natas. Leva-se ao lume até levantar fervura. 
3. Verter o preparadao na tarteira e espalhar.
4. Por cima dispôr a banana, as nozes e polvilhar com canela.
5. Levar a forno pré-aquecido a 180ºC até ficar bem cozinhada e dourada. 
 


domingo, 21 de fevereiro de 2016

Boeuf Bourguignon


Uma receita ideal para o fim de semana onde há sempre mais um tempinho para se dedicar à cozinha e a pratos mais demorados de confecionar.

Ingredientes:

- Carne de Vaca cortada em cubos ( usei quantidade para 2 pessoas );
- Vinho Tinto;
- 3 Folhas de Louro;
- 1 fio de azeite;
- 2 Cebolas;
- 3 Alhos;
- 100 gr. de Bacon;
- 1 tomate cortado em pedaços;
- 3 cenouras em rodelas;
- 1 Lata de Cogumelos Laminados;
- Àgua q.b.;
- Sal;
- Pimenta preta;
- Salsa picada.

1. Temperar a carne de vaca com vinho tinto e as folhas de louro. Deixar marinar de preferência de um dia para o outro.
2. Num tacho colocar um fio de azeite e depois de quente selar a carne. Reservar.
3. No azeite alourar a cebola em rodelas, alho e o bacon.
4. Juntar o tomare picado, a cenoura e deixar refogar uns minutos.
5. Adicionar a carne reservada, cogumelos, o vinho da marinada e àgua até cobrir. Temperar de sal, pimenta e juntar salsa. 
6. Deixar cozinhar lentamente em lume brando no minímo 1 hora. 
7. Servi polvilhado com salsa e acompanhado de puré de batata. 


sábado, 20 de fevereiro de 2016

Ananás Caramelizado com Molho de Canela Acompanhado de Gelado de Baunilha e Amêndoa Torrada


A ideia base desta receita veio de um livro de culinária oferecido pelos meus pais. Confecionei ao nosso gosto com algumas alterações à receita original. Tenho a dizer que é uma excelente combinação e convém ser preparada um pouco antes de servir para manter o ananás e o molho ainda quente. 
Aqui fica a sugestão.

Ingredientes ( para 4 a 6 pessoas ):

- 1 Ananás inteiro maduro;
- Açúcar mascavado;
- Margarina ( o suficiente para caramelizar o ananás, podem ir adicionando ao longo da preparação );
- Canela em pó;
- 2 colheres de sopa de Natas;
- Gelado de Baunilha;
- Amêndoas laminadas torradas.

1. Cortar o ananás em pedaços. Para isso basta retirar a casca e o interior fibroso. Cortar em pedaços a gosto, não muito pequenos para melhor preparação.
2. Retirar a maior parte dos sucos de cada pedaço com papel absorvente.
3. Passar o ananás uniformemente pelo açúcar.
4. Numa frigideira fazer derreter a manteira juntamente com a canela. Deixar borbulhar. 
5. Colocar os pedaços de ananás na frigideira deixando passar de ambos os lados cerca de 1 minuto ou até caramelizar a gosto. Reservar de lado.
6. No fim adiciona-se à restante margarina com canela as natas, envolver bem e deixar apurar ou pouco. 
7. Servir o ananás com gelado de baunilha. Verter um pouco de molho de canela quente por cima bem como as amêndoas ligeiramente coradas no forno.


sábado, 6 de fevereiro de 2016

Bacalhau Assado no Forno com Crosta de Broa e Batatinhas com Pele


No Verão de 2013 tivemos o prazer de partilhar uma refeição com uns amigos nossos num restaurante de Peniche, a Tasca do Joel. Naquela noite selecionámos para o nosso jantar um maravilhoso prato de bacalhau que até hoje foi dos que melhor me souberam. Para acompanhar o prato de peixe escolhemos um vinho verde denominado Maria Papoila do ano 2013. Foi uma descoberta para todos nós e eu, em especial, fiquei apaixonada por este vinho. Leve, fresco, suave sem grande acidez, ideal para mim que por vezes os considero fortes demais. Desde esse dia procurei o vinho em inúmeros hipermercados apenas o tendo encontrado à venda em Internet. 
Para minha bela surpresa encontrei este tesouro à venda num supermercados de produtos portugueses aqui em França... Desde então é presença constante nas nossas refeições!!!
Esta refeição que hoje vos mostro foi uma tentativa de recrear o jantar em 2013... e deixem-me dizer eu e o meu marido comemos e bebemos com imenso prazer!! Só faltou a companhia dos amigos!! 

Ingredientes: 

- 1 Grande posta de bacalhau;
- Batatinhas com pele;
- 1 Cebola;
- Pimento vermelho;
- Broa;
- Salsa;
- 3 dentes de Alho;
- Azeitonas pretas;
- Sal;
- Pimenta preta;
- Azeite.

1. Cozer as batatas durante cerca de 5 minutos.
2. Para a crosta de broa, colocar numa picadora a broa, os alhos, salsa e algumas azeitonas. Picar tudo muito bem. 
3. Numa travessa de ir ao forno dispôr no fundo rodelas de cebola e pimento. Por cima a posta de bacalhau e pressionar o preparado de broa contra a pele do bacalhau. Adicionar as batatas pré-cozidas. Temperar com um pouco de sal, pimenta preta e regar generosamente de azeite.
4. Levar ao forno até assar completamente e a crosta de apresentar dourada. Mexer as batatas durante a cozedura. 






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