terça-feira, 17 de novembro de 2009

Tourte de Maçãs



Num dos dias do curso o tema principal eram tartes. Ao meu grupo calhou a tarefa de fazer Tourte de Maça. Tenho a dizer que não sabía o que tourte era...pensava ao inicio que era um bolo mas a final de contas é uma espécie de tarte mas a forma é mais alta, tem menos diâmetro e é coberta com massa também em cima. Infelizmente esta ninguém provou pois demorou mais tempo a fazer e quando se tirou do forno ainda iría levar muito tempo a arrefer. Mas pelo cheiro e aspecto acredito que tenha sido óptima. Passo então à receita.

Ingredientes:

- 75 gr. de amêndoa laminada;
- 250 gr. de manteiga;
- 250 gr. de farinha;
- 2 colheres de sopa de mel;
- 1 colher de sopa de leite;
- 1,5 Kg de maçãs;
- 100 gr. de passas de uva;

- 2 colhere de sopa de pão ralado;
- Chantily adoçado com mel, q.b.

1. Prepare o Mise en Place;
2. Dentro de uma terrina mistura-se a farinha, 2 a 3 colheres de sopa de água e o sal ( uma pitada ). Incorporar 200 gr. de manteiga amolecidae trabalhar a massa energicamente até formar uma bola homogénea e deixar repousar 1 hora no frigorífico;
3. Preparar o nappage, dentro de uma caçarola aquecer o mel com os 50 gr. de manteiga restantes e o leite, mexer até obter uma massa homogénea. Incorporar as amêndoas e deixar arrefecer;
4. Descascar as maçãs e cortar em dois e tirar as pevides. Em seguida laminar as maçãs em fatias bem fininhas e misturar as passas de uva;
5. Estender uma boa metade da massa e forrar uma forma de tourte untada com manteiga e salpicada com pão ralado. Colocar as maçãs e as passas na forma e abaixar as bordas da massa e pincelar as bordas com àgua;
6. Estender o resto da massa e cobrir a tourte e apertar as bordas para colar à de baixo. Nappar ( colocar por cima ) o molho de mel e amêndoa e picar com a ajuda de um garfo;
7. Cozer durante 50 minutos a 180ºC. Se as amêndoas cozerem muitos rapidamente cobrir a tourte com papel vegetal. 

Serve-se morno com chantily ao mel.



Aqui fica uma foto da nossa zona de trabalho... é um convivio espectacolher... eheh

7 comentários:

  1. Esse curso além de ser uma animação é super proveitoso em 1001 aspectos..
    Poxa, só coisinhas boas :p
    Beijinhos*

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  2. Também nao conhecia mas deve ser deliciosa a avaliar pelos ingredientes!!

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  3. Gostei muito do efeito twirl na face... divertido!!!!

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  4. O aspecto já diz que deve ser divina!!
    Bjs

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  5. Imagino!!! deve ser uma animaçao!!! adorava frequentar um curso desses!!! quem me dera!! quem sabe um dia!

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  6. Amiga tu não paras de colocar aqui maravilhas!!..
    Estes cursos são um desejo profundo de qualquer mulher/homem apaixonada/o por esta arte.. e também para quem adora divertir-se!
    beijinhos (*.*)

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  7. mas que maravilha. tambem nao conhecia
    agora essa forma achoq ue ja vi
    tenho que procurara senao improvisso:-)
    beijinhos

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OBRIGADA PELA VISITA.

Sónia Meirinho