sexta-feira, 29 de janeiro de 2021

Migas de Nabiça com Favas e Esparguete


Adoro estas comidinhas que me fazem lembrar das comidas dos meus avós. Uma delícia. Daquelas coisas que apenas sabem realmente bem na casa deles. Mas em tempos de confinamento temos de fazer os necessários para matar saudades... 
É algo de extremamente simples mas que adoro! Servi com carne grelhada. 

Ingredientes:

- Grelos de Nabiça ( usei congelados), 
- Favas, 
- Esparguete, 
- Sal, 
- Azeite, 
- Broa de Milho. 

1. Numa panela cozer as nabiças com as favas e o esparguete. Temperar de sal. 
2. Numa travessa desfazer broa em pedaços. Servir tudo cozido e escorrido em cima. Regar com um bom fio de azeite e misturar. 



 

quarta-feira, 27 de janeiro de 2021

Febras Grelhadas Temperadas com Azeite e Alho

 


Uma excelente forma de servir as carnes grelhadas. Este tempero é muito usual em sobras de bacalhau cozido, mas fica igualmente agradável com carnes.

Ingredientes:

- Febras, 

- Sal, 

- Alho fresco laminado, 

- Azeite, 

- Vinagre.

1. Grelhar a carne e temperar com sal. 

2. Num prato à parte deitar um pouco de azeite, o alho laminado e vinagre a gosto. 

3. Cortar a carne em pedaços e envolver no azeite aromatizado. 




domingo, 24 de janeiro de 2021

Pianinhos / Entrecosto Guisado no Tacho


Esta forma de confeccionar o entrecosto é muito usada na minha família. Uns chamam-lhe apenas de entrecosto, outros de Pianinhos. É uma carne que fica sempre deliciosa e o tempo de marinar tem grande importância no processo pois quanto mais tempo ficar no tempero mais delicioso será o resultado. 

Pessoalmente gosto de cozinhar nos tachos de ferro pois permite cozinhar durante muito tempo com o lume quase no mínimo. Poderão adicionar um pouco de cravinho ao tempero. Como não tenho não usei. 

Ingredientes:

- Entrecosto cortado em pequenos pedaços,

- Cerveja, 

- Dentes de alho, 

- Colorau, 

- Folhas de louro, 

- 1 colher de sopa de Molho de Soja, 

- Pimenta preta, 

- Sal.

1. Temperar a carne com bastante cerveja, alhos picados, louro, colorau, pimenta e o molho de soja. Deixar marinar pelo menos 2 horas. 

2. Deixar cozinhar a carne em lume brando até a carne de separar com facilidade do osso e até reduzir o molho. Temperar com sal a gosto. 




 

sexta-feira, 22 de janeiro de 2021

Bolo de Côco




Esta receita foi-me dada já há alguns anos. É algo que não faço com muita frequência, mas num destes dias tinha côco ralado em casa e encontrei o papel escrito à mão que me tinha sido oferecido... Foi a oportunidade para fazer. 
A textura é semelhante à de uma queijada. Fica bastante gulosa. Poderão reduzir a quantidade de açúcar se forem menos gulosos.

Ingredientes:

- 100 gr. de côco ralado, 
- 300 gr. de açúcar, 
- 4 ovos inteiros,
- 2 colheres de sopa de margarina derretida. 

1. Misturar todos os ingredientes numa taça. 
2. Verter a massa numa forma untada com papel vegetal e levar a cozer em forno pré aquecido nos 180°C durante 25 a 30 minutos. 
3. Servir com côco ralado por cima. 



 

quinta-feira, 21 de janeiro de 2021

Biscoitos de Natal


 Aqui fica a receita de uns biscoitos que fiz antes do Natal. Não ficaram praticamente nada doces pois cortei no açúcar para poder dar também ao nosso filho. Enriqueci o sabor com raspa de Laranja e cacau em pó. 

Ingredientes:

- 400 gr. de margarina ( à temperatura ambiente) ;
- 800 gr. de farinha de trigo sem fermento;
- 2 ovos inteiros;
- 1 colher de chá de fermento;
- Raspa de 2 Laranjas;
- 50gr. de açúcar amarelo ( 200gr. ou 250gr. é a quantidade normal) ;
- Cacau em pó q. b.

1. Misturar todos os ingredientes numa taça e amassar bem com a mão até ficar uma massa uniforme e que não se agarre nas mãos. 
2. Deixar descansar a massa uns minutos no frigorífico. 
3. Esticar com o rolo e cortar em formatos a gosto. 
4. Cozinhar os biscoitos em forno pré aquecido nos 180°C até ficarem a gosto. Quando mais tempo cozem mais secos e crocantes ficam. Ir controlando a cozedura. 

segunda-feira, 18 de janeiro de 2021

Massa de Lasanha Caseira

Desde que experimentei fazer massa caseira que tenho dado preferência nas minhas receitas, especialmente se se tratar de lasanha. A base da massa que utilizo é sempre a mesma, 100 gr. de farinha e 1 ovo por pessoa. Nesta receita dobrei a quantidade e fiz placas de lasanha. Com o excedente fiz ainda tagliatelle que deu para outra refeição. 

Ingredientes:

- 200 gr. de farinha de trigo ( usei T55) ;

- 2 ovos inteiros;

- Flor de Sal;

- 1 fio de Azeite. 

1. Fazer um monte com a farinha e com os dedos formar um buraco no meio. Nesse orifício colocam-se ambos os ovos, uma pitada de sal e o fio de Azeite. 

2. Com um garfo vai-se batendo os ovos e gradualmente incorporando a farinha pelas laterais, mexendo. Quando já tiver uma boa parte envolvida no ovo passa-se a trabalhar a massa com as mãos. 

3. Amassa-se tudo muito bem. Formar uma bola e envolver com celofane. Deixar repousar no frigorífico pelo menos 30 minutos. 

4. Esticar a massa numa máquina, ou com um rolo, até chegar à espessura desejada. Cortar em placas para lasanha ou num outro formato a gosto. 

 



sexta-feira, 15 de janeiro de 2021

Camarão na Frigideira



Ingredientes:

- Camarão
- Pasta de Alho,
- 1 fio de Azeite,
- 50gr. de margarina,
- Sumo de 1 limão,
- 1/2 Malagueta fresca (sem sementes), 
- Whiskey a gosto,
- Sal.

1. Derreter a margarina juntamente com o azeite e pasta de alho. 
2. Adicionar o camarão inteiro com casca e os restantes ingredientes. 
3. Deixar cozinhar e evaporar o álcool. Poderão flamejar se preferirem. 
4. Servir com pão.