sábado, 12 de novembro de 2016

Peito de Pato com Molho de Cogumelos Florestais e Sumo de Clementinas



Gosto imenso de peito de pato. Com o exterior bem tostado e o  interior rosado... é uma carne que apreciamos bastante e de vez em quando lá compramos para casa. Usei um peito para nós os dois.

Ingredientes:

- 1 Peito de Pato;
- Sal;
- Pimenta preta;
- Cogumelos Florestais desidratados;
- Sumo de duas Clementinas;
- 1 fio de margarina líquida;
- 2 a 3 colheres de sopa de vinho branco;
- 2 colheres de sopa de Natas.

1. Dar uns golpes na pele do pato. Temperar de sal e pimenta. Colocar o peito a cozinhar com a pele para baixo durante 10 minutos. Depois virar e deixar mais 5 minutos.
2. Retirar a carne e reservar. Deitar fora a gordura que ficar do pato.
3. Na mesma frigideira colocar os cogumelos já desidratados ( 10 minutos em água a ferver ) e saltear com o fio de margarina.
4. Juntar o vinho, sumo das clementinas e as natas. Deixar reduzir. 
5. Servir o peito cortados em tiras com o molho. 


sexta-feira, 11 de novembro de 2016

Compota de Maçã Golden e Kiwi


Tinha na fruteira algumas maçãs Golden a ficarem com ar tristonho e lembrei-me de fazer esta compota. Como tinha bastantes kiwis resolvi adicionar ao preparado e ficaram uns frascos bem mimosos com as sementinhas pretas. É uma boa sugestão para oferecer a alguém um miminho caseiro que é bem simples e rápido de fazer.

Ingredientes:

- 5 Maçãs Golden;
- 5 Kiwis;
- Sumo de uma Lima;
- 1 Vagem de Baunilha;
- Mel para adoçar.

1. Num tacho cortar a fruta bem fina. Adicionar o sumo da lima e a vagem de baunilha. Deixar cozinhar bem até derreter a fruta. Esmagar se necessário.
2. Provar no fim e adoçar a gosto com mel.
3. Colocar a compota em frascos. 


quinta-feira, 10 de novembro de 2016

Frango do Campo no Forno com Curcuma, Tâmaras e Leite de Côco


E as comidas reconfortantes continuam... Assados no forno, especiarias, etc... tudo aquilo a que temos direito depois de um dia ou uma semana de trabalho. 

Ingredientes:

- 1 cebola laminada;
- Pimento Amarelo, Verde e Amarelo;
- Azeite;
- 1 Frango do Campo;
- Pasta de Alho;
- 100 ml. de vinho branco seco;
- 1 fio de margarina líquida;
- Sal;
- Pimenta;
- Curcuma;
. Tomilho;
- Tâmaras;
- Cogumelos de Paris frescos;
- 50ml. de leite de côco.

1. Num tabuleiro de ir ao forno dispor os legumes cortados finamente e regados com um fio de azeite e margarina líquida. Por cima colocar o frango inteiro e temperá-lo com a pasta de alho, sal, pimenta e curcuma.
2. Juntar ao tabuleiro o vinho bem como as tâmaras e tomilho. Levar a assar nos 180ºC até dourar ( ir regando o frango o molho).
3. Retirar o tabuleiro do forno e adicionar os cogumelos e o leite de côco. Deixar cozinhar mais uns minutos. Retirar e degustar.



quarta-feira, 9 de novembro de 2016

Bolo de Maçã e Canela


Este bolo não é novidade... das combinações mais utilizadas e que nunca nos decepcionam. Um bolo ideal para uma sexta-feira à noite para deixar o desejo de um bom fim-de-semana!! 

Ingredientes:

Unidade de Medida: Caneca 

- 4 ovos;
- 1 caneca e 1/2 de açúcar mascavado;
- 1 maçã golden cortada em pedaços pequenos;
- 2 canecas de farinha com fermento;
- 50 gr. de manteiga derretida;
- 100 ml. de leite;
- Canela empó.

1. Bater os ovos com o açúcar. Adicionar a farinha e o leite intercalando os ingredientes. 
2. Juntar a manteiga, a maçã e canela. 
3. Levar ao forno nos 180ºC numa forma untada até ficar cozido.



terça-feira, 8 de novembro de 2016

Arroz de Passas com Caril



Hoje deixo-vos uma sugestão bem simples de um acompanhamento de arroz com o toque do caril e umas passas bem doces que contrastam muito bem com a especiaria. 

Ingredientes:

- 1/2 cebola;
- 1 dente de alho picado;
- 1 folha de louro;
- Azeite;
- Passas;
- Arroz;
- Caril;
- Água q.b.;
- Sal.

1. Preparar um refogado com a cebola, alho, louro e azeite. Deixar a cebola ficar transparente e juntar as passas e o arroz;
2. Deitar fritar um pouco arroz e por fim adicionar o caril e a água. Temperar de sal e deixar cozinhar. 

segunda-feira, 7 de novembro de 2016

Blanquette de Veau



Recentemente deu-me o enorme desejo de possuir uma cocotte de ferro fundido. Cada vez mais aprecio as louças e utensílios antigos e as cocottes representam esse espírito já para não falar das comidas maravilhosas que são confeccionadas nelas. 
A receita que hoje vos mostro foi para estrear uma cocotte nova que o meu marido me comprou no dia do nosso Aniversário de 10 anos e 3 meses :) Comprei ainda uma outra preta, que ainda não recebi, para preparar muitas iguarias. Até o meu marido já fez coelho com batatas e cenouras e ficou m-a-r-a-v-i-l-h-o-s-o!! 

A receita da Blanquette de Veau foi retirada de uma revista. Respeitei as quantidades e como poderão verificar leva imensas natas... resultado, dá muito molho que acaba por não se consumir. Na minha opinião metade da quantidade é mais do que necessária. Agora é a vocês de adaptarem as quantidades. 

Ingredientes ( para 6 pessoas ):

- 1.2 kg. de cubos de vitela;
- 1 cebola;
- 2 litros de caldo de galinha;
- 2 folhas de louro;
- 400 gr. de cenouras em rodelas;
- 250 gr. de cogumelos de Paris frescos;
- 500 ml. de Natas ( 250 ml. são necessários para a receita );
- 2 gemas de ovo;
- Tomilho seco;
- Sal;
- Pimenta.

1. Leve a ferver o caldo de galinha com a cebola cortada em dois e as folhas de louro. Adicionar a carne de vitela em pedaços e deixar cozinhar durante 1 hora.
2. Adicionar as cenouras e os cogumelos cortados em metades ou em quatro. Deixar cozinhar mais 15 a 20 minutos. 
3. Com a ajuda de uma espátula recuperar todos os ingredientes do cozido. Reservar.
4. Para o molho, bater as natas com as gemas de ovo numa taça. Adicionar as natas ao caldo do cozido bem como o tomilho, sal e pimenta. Deixar levantar fervura mexendo sempre. 
5. Quando o molho começar a ferver junta-se a carne e os legumes. Deixar cozinhar mais 10 minutos. 
6. Servir com arroz basmati ou thai. 


Doce de Abóbora com Canela e Baunilha



Esta foi a segunda vez que preparei doce de Abóbora. Pedi a receita à minha mãe e adaptei um pouco as quantidades. O resultado final foi bem do meu agrado... Os aromas da canela, clementina e baunilha são bastante subtis e agradáveis.  
Fica o meu modo de preparação.

Ingredientes:

- 800 gr. de abóbora ( usei 650 gr. de abóbora manteiga e o restante de outra variedade que tinha em casa );
- 400 gr. de açúcar mascavado;
- sumo e raspa de duas clementinas;
- 2 paus de canela;
- 1 vagem de baunilha.

1. Num tacho cortar a abóbora em pedaços bem pequenos e juntar os restantes ingredientes. Deicar cozinhar devagar até atingir o ponto estrada. 
2. No meu caso passei a varinha mágica pois certos pedaços não se dissolveram.
3. Verter o doce em frascos de compota. 



sábado, 29 de outubro de 2016

Maçãs Assadas no Forno com Calda de Morango e Canela


Não sou adepta de tempo quente e por isso não é de admirar que adore o Outono e as temperaturas amenas e mesmo mais frescas. A nível de cozinha tenho muito mais vontade de preparar refeições e de ocupar o meu tempo com comida, sobretudo com preparações de forno, reconfortantes e com aromas inigualáveis. Para uma sobremesa Outonal aqui fica esta sugestão que é super simples. O ideal é assar as maçãs enquanto se come a refeição principal, deste modo têm uma sobremesa acabada de sair do forno. 

Ingredientes:

- Maçãs Lavadas e sem Caroço;
- Paus de Canela ( 1 por maçã );
- Açúcar Mascavado;
- Mel;
- Canela em Pó;
- Xarope de Morango.

1. Numa travessa dispor as maçãs. Colocar o pau de canela no interior de cada uma e polvilhar com açúcar e canela. Regar com um pouco de mel e Xarope de Morango. 
2. Levar ao forno a 180ºC cerca de 15 minutos. 
3. Servir quente com gelado de baunilha e a calda por cima. 


quinta-feira, 27 de outubro de 2016

Lombo de Perú Assado no Forno com Batatas


A receita que hoje apresento foi preparada para um almoço de Domingo com os meus pais. Rendeu bastante pois já fiz em maior quantidade para outra refeição. Estes lombos de Perú são maravilhosos e é uma carne muito versátil, basta puxar pela imaginação.

Ingredientes:

- 2 Lombos de Perú;
- 1 lima,
- 2 colheres de sopa de mel;
- 3 dentes de alho moídos;
- Tomilho,
- Louro;
- Batatas;
- Cerveja;
- Mini Cebolas;
- Sal;
- Pimenta;
- Sultanas.

1. Preparar a marinada para a carne. Para tal basta juntar sumo de uma lima, mel, alho moído e tomilho. Temperar a carne com este preparado umas horas antes.
2. Antes de levar ao forno juntar as batatas e cebolas e temperar de louro, cerveja, sal e pimenta. Juntei ainda rodelas de lima e sultanas. 
3. Levar a assar nos 180ºC.

quarta-feira, 26 de outubro de 2016

Legumes Assados no Forno


Sou uma fã incondicional de legumes... verdes, amarelos, vermelhos, brancos, sejam quais forem... Em pequena torcia-lhes o nariz e agora até sorrio quando os vejo lindos nas bancadas dos mercados à espera de serem servidos à mesa!! 
Fiz uma boa quantidade que me permitiu ter legumes prontos para a semana. Bastava aquecer nas quantidades necessárias. 
A sugestão de hoje é para um acompanhamento, ou mesmo refeição principal que pessoalmente adoro. 

Ingredientes:

- 2 cenouras picadas;
- Funcho;
- 2 cogumelos de Paris frescos;
- Pimento Verde e Vermelho;
- Cebolas Mini;
- 1/2 Beringela;
- 1 Cebola Nova;
- 2 Tomates;
- Louro;
- Aipo;
- Azeite;
- Sal;
- Pimenta;
- Cerveja;
- Tomilho.

1. Cortar todos os legumes para uma travessa. Temperar de Sal, Pimenta e um Pouco de Cerveja.
2. Levar ao forno até assarem. 


terça-feira, 25 de outubro de 2016

Bolo de Chocolate


Este foi o bolo que preparei para o Aniversário do meu pai. A ideia base veio de um dos meus livros de culinária. A decoração foi Outonal em tons de Laranja e Castanhos. Espero que gostem!

Ingredientes:

- 150 gr. de manteiga derretida;
- 300 gr. de açúcar de cana;
- 1 colher de chá de aroma de baunilha;
- 3 ovos;
- 250 gr. de farinha com fermento;
- 50 gr. de chocolate em pó;
- 150 ml. de natas líquidas.

- 100 ml. de Natas;
- 100 gr. tablete de chocolate para culinária;
- Clementinas, raspas de chocolate e frutos secos para decoração.

1. Pré-aquecer o forno nos 180ºC;
2. Bater com a batedeira a manteiga, açúcar e baunilha. Incorporar os ovos um a um batendo bem;
3. Com a ajuda de uma espátula incorporar progressivamente a farinha e chocolate em pó alternando com as natas,
4. Verter a massa numa forma devidamente untada. Levar ao forno cerca de 40 minutos.
5. Para a cobertura basta derreter o chocolate juntamente com as natas. Verter a cobertura depois deste já ter arrefecido. Decorar a gosto.



domingo, 16 de outubro de 2016

Bochechas de Porco Estufadas com Legumes


Recentemente foram-me arrancados dois dentes do lado direito... aqueles chatos que só dão dores de cabeça. Foi a primeira vez e logo dose dupla... pois os primeiros dias são sempre mais complicados no que toca a refeições. Numa sexta-feira deu-me o desejo de uma boa refeição caseira e para tal decidi-me por aquilo que hoje vos mostro. Deixei tudo bem picadinho e as bochechas são uma boa opção pois ficaram tão tenras que a carne se desfazia como manteiga. E acompanhado de um puré de batata caseiro...ai minha gente, o bem que me soube!
A ideia base vem deste vídeo.

Ingredientes:

- 2 cenouras picadas;
- Funcho picado;
- Aipo picado;
- 1 Tomate picado;
- 1/2 cebola roxa picada;
- 3 dentes de Alho picados;
- Pimento Verde e Vermelho picados;
- Azeite;
- 4 bochechas de Porco;
- 250 ml. de Vinho tinto;
- Sal;
- Pimenta Preta.

1. Colocar todos no os legumes no fundo de um tacho ou frigideira funda. Regar com azeite e deixar refogar pouco tempo. 
2. Por cima dispor as bochechas e verter o vinho. Temperar de sal e pimenta.
3. Tapar o tacho e deixar cozinhar em lume baixo durante 1h30. 
4. Servi o meu prato o puré com a carne e legumes por cima. Que regalo!







sábado, 15 de outubro de 2016

Bacalhau com Natas e Crosta de Broa


Ora aqui está uma refeição nada aconselhável a dietas e a regimes saudáveis!! É algo que se faz uma vez em meses e num Domingo lá decidi preparar este belo tabuleiro para um almoço com os meus pais... 
Tenho a dizer que ficou delicioso e todos repetiram. A broa que utilizei para a cobertura foi caseira e podem ver a receita AQUI.

Ingredientes:

- 1 Cebola picada;
- 4 Dentes de Alho picados;
- Azeite;
- Louro;
- 800 gr. de bacalhau desfiado salgado já demolhado;
- Batata Frita Palha de Pacote;
- Vinho Branco ( cerca de 100 ml );
- 4 pacotes de natas ( 800 ml );
- Sal;
- Pimenta;
- Queijo Mozzarella;
- Queijo Emental Ralado;
- Broa Picada;
- Salsa Picada;
- Azeitonas Pretas.

1. Refogar a cebola e os alhos em azeite bem como a folha de louro. Juntar o bacalhau desfiado e o vinho e deixar cozinhar bem. 
2. De seguida incorporar as batatas fritas e deixar amolecer. De seguida adicionar 3 pacotes de natas e e envolver. Verificar de sal e temperar com pimenta preta.
3. Dispor o preparado num tabuleiro de ir ao forno e por cima verter 1 pacote de natal e polvilhar com emental ralado e mozzarella fresca. Cobrir com a broa, salsa e azeitonas pretas.
4. Levar ao forno pré-aquecido nos 180ºC até ficar bem corado.



sexta-feira, 30 de setembro de 2016

Mini Tartes de Maçã


Uma sobremesa bem Outonal com cores que se identificam na perfeição com as cores da natureza... as folhas secas que já teimam em preencher os passeios e estradas. Nada melhor que uma tarte de Maçã para confortar o estômago e o coração.

Ingredientes:

( Receita para 8 unidades )

- 2 massas folhadas redondas;
- Compota de Maçã Baunilhada;
- 2 Maçãs;
- Canela em pó;
- Açúcar Mascavado;
- Geleia para pincelar.

1. Cortar a massa folhada em pequenos circulos de forma a preencher as formas de tartes mini;
2. Colocar a massa nas formas e picar com um garfo;
3. No fundo de cada tarte colocar algumas colheres de compota de maçã e por cima dispor tiras finas de maçã cortada. Polvilhar com açúcar e canela. 
4. Com os restantes pedaços de massa folhada cortar pequenas tiras e decorar no topo. Pincelar com geleia ou compota a gosto;
5. Levar ao forno pré-aquecido nos 180ºC até ficarem bem douradinhas.



segunda-feira, 26 de setembro de 2016

Broas de Milho Amarelo


Ultimamente andava com vontade de experimentar fazer broa de milho em casa. Adoro aquelas bem amarelinhas e doces e nem sempre se encontram assim. Resolvi comprar farinha de milho amarela e aventurar-me pela primeira vez no pão caseiro sem ser com o uso da Máquina de Fazer Pão. O resultado foi extremamente positivo e fiquei mesmo muito contente pois ainda fiz uma boa quantidade de massa e estava com medo de não ficar nada que prestasse. Deixo aqui o meu modo de preparação. Fui tirando as receitas pela internet mas aqui alterei um pouco as quantidades e juntei ainda um pouco de açúcar amarelo.

Ingredientes:

- 1 kg. de farinha de milho;
- 700 gr. de mistura de farinhas para pão branco sem fermento;
- 1250 ml. de água;
- 1 colher e 1/2 de sopa rasas de sal;
- 20 gr. de fermento de padeiro;
- 3 colheres de sopa de açúcar. 

1. Ferver 650 ml. de água. Num grande recipiente colocar a água a ferver e a farinha de milho para a escaldar. Mexa bem com uma colher e quando suportar a temperatura amasse bem com as mãos e forme uma bola. Deixe a massa descansar 1 hora.
2. Num alguidar colocar a restante água morna e dissolver o fermento, sal e açúcar. Adicionar a preparação de milho e adicionar a restante farinha amassando bem com as mãos. Formar uma bola e deixar levedar durante 45 minutos devidamente tapado com um pano.
3. Passado os 45 formam-se as broas envolvendo bem em farinha. Levar a forno pré-aquecido nos 200Cº cerca de 1 hora ( deixei cerca de 45 minutos pois fiz 4 broas não muito grandes ).




sábado, 24 de setembro de 2016

Sopa de Lentilhas e Batata Doce


Mais uma sopa para reconfortar nestes dias mais fresquinhos.

Ingredientes:

- 1/2 cebola roxa;
- 1 Batata Doce cortada em cubinhos;
- Lentilhas verdes;
- Lentilhas coral;
- 2 dentes de Alho;
- Azeite;
- Água;
- Sal.

1. Colocar tudo numa panela em quantidades a gosto. O importante é deixar a água acima dos ingredientes e verificar se é necessário acrescentar durante a cozedura pois as lentilhas aumentam de volume.
2. No final passa-se a sopa, verifica-se se é necessário mais água e temperos. 


sexta-feira, 23 de setembro de 2016

Courgetes Recheadas com Atum, Espinafres e Lentilhas



Foi a primeira vez que comprei destas courgetes para cozinhar. Para a preparação retirei todo o interior da courgete que usei numa sopa que fiz no mesmo dia. Poderão utilizar para a preparação do recheio se assim o desejarem.

Ingredientes:

- 2 courgetes limpas e já vazias;
- 1 tomate picado;
- 2 Dentes de alho;
- Azeite;
- Pimento Verde;
- 2 latas de atum ao natural escorridas;
- 1 mão cheia de espinafres lavados;
- 30 ml. de Vinho Branco seco;
- Cerca de 6 colheres de sopa de lentilhas coral.

1. Para o recheio basta refogar o tomate e alho em azeite. Juntar o pimento, atum e os espinafres. Deixar reduzir de volume.
2. Juntar o vinho e as lentilhas e deixar cozinhar em lume baixo cerca de 10 minutos.
3. Rechear as courgetes com o preparado e levar ao forno com parmesão até gratinar. 

quarta-feira, 21 de setembro de 2016

Guisado de Borrego com Ervilhas



Ingredientes:

- 2 cebolas picadas;
- Azeite;
- 3 Dentes de Alho;
- 2 tomates picados;
- Pimento;
- 2 folhas de louro;
- Pedaços de Borrego ( usei do pescoço );
- Vinho Branco Seco;
- Cogumelos Frescos Cortados;
- Ervilhas;
- Salsa;
- Sal;
- Pimenta Preta.

1. Refogar a cebola e o alho em azeite e louro.
2. Adicionar os restantes ingredientes, tapar o tacho e deixar cozinhar lentamente em lume brando. Adicionar um pouco de água na cozedura se necessário. Temperar com sal, pimenta e salsa.


terça-feira, 20 de setembro de 2016

Bacalhau com Grão - Salada Fria / Quente


A receita de hoje foi preparada com antecedência para um almoço servindo depois ainda para outra refeição. É algo que se come bem frio ou quente e portanto torna-se prático para os dias de semana onde o tempo para a cozinha não é o maior.

Ingredientes:

- Bacalhau demolhado cozido e desfiado;
- 1 Lata de Grão devidamente escorrido e passado por água;
- Pasta de Alho ( ou alhos picados );
- Salsa;
- Azeite;
- Vinagre;
- Azeitonas Pretas.

1. Numa travessa ou saladeira juntar tudo e temperar bem a gosto. Servir quente o frio. 


segunda-feira, 19 de setembro de 2016

Sopa de Courgete, Aipo e Batata Doce




Uma surpresa bem agradável pois nunca tinha comprado aipo. Dá um gosto acentuado na sopa mas que resulta muito bem com a combinação de sabores que juntei. Para repetir...

Ingredientes:

- Recheio de 2 courgetes;
- 1 Batata doce;
- Aipo;
- 2 cenouras;
- 1 cebola roxa;
- 3 dentes de alho;
- Água;
- Sal.

1. Cozinhar tudo numa panela. Passar a sopa. Rectificar de água e temperos. 





Batido Verde de Frutas e Espinafres


A sugestão de hoje é ideal para transportar para o emprego. Prática para um lanche a meio da manhã ou da tarde. 

Ingredientes:

- 1/2 Maçã ( usei Golden );
- 1 Kiwi;
- 1 Nectarina;
- 1 Mão cheia de espinafres lavados;
- Água q.b.

1. Colocar tudo numa liquidificadora e bater. A quantidade de água é de acordo com a textura que pretenderem, ou mais espesso ou mas líquido. Podem ainda adoçar com mel se for necessário. 




domingo, 4 de setembro de 2016

Bolo de Cenoura com Sementes de Papoila


Um bolinho simples para um fim-de-semana relaxado e preguiçoso... Os ingredientes são um pouco a olho tendo em conta aquilo que se tem por casa. 

* unidade de medida: caneca de 250 ml.

Ingredientes:

- 1/2 medida* de açúcar mascavado;
- 3 ovos;
- 1 medida de farinha com Fermento;
- Sementes de Papoila;
- Cenoura ralada;
- 50 ml. de bebida vegetal de arroz;
- Aroma de baunilha a gosto;
- 2 colheres de sopa de óleo de côco.

1. Juntar todos os ingredientes e mexer. 
2. Verter numa forma untada e polvilhada com farinha e levar ao forno a 180ºC.
3. Decorar a gosto. Usei compota de frutos vermelhos, frutos vernelhos e chocolate líquido.