Há anos e anos que ouço falar em couscous. A verdade é que tinha alguma curiosidade em experimentar e em uma das nossas idas às compras resolvi trazer uma embalagem do dito cujo. A primeira experiência não foi das melhores, ficou muito empapado e os grãos não ficaram nada soltos. Por isso agradeço que alguém que faça com regularidade me diga qual a melhor forma de o confeccionar.
Fiz também um guisado com uma posta de tintureira que nos sabe sempre muito bem.
Ingredientes:
- 1 tomate picado;
- Azeite;
- Alho em pó;
- Pimento;
- 1 posta de tintureira;
- 100 ml. de vinho branco;
- Sal aromatizado com provence e laranja;
- Pimenta de 5 bagas;
- 1 lata de cogumelos inteiros;
- 1 colher de sopa de farinha.
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- Água;
- Azeite;
- Sal;
- Couscous.
Num tacho picar o tomate, pimento, colocar azeite e alho e por cima a posta de peixe. Regar depois com vinho e temperar com sal e pimenta. Deixar cozinhar tudo. Por fim adicionam-se os cogumelos escorridos. Coloquei a farinha um pouco antes de desligar o lume para engrossar um pouco o molho.
Para o couscous, meti a ferver água com um fio de azeite e sal. Coloquei o couscous, deixei ferver poucos minutos e retirei do lume. Para já não me fascinou, mas certamente se fizer bem a coisa muda de figura. Irei tentar mais vezes.
Aqui em casa é muito apreciado, eu faço assim:
ResponderEliminarnuma tigela deitas o couscous e um pouco de manteiga;poes água a ferver com sal;deitas a água a ferver em cima do couscous até 5 cm acima;tapas com pelicula aderente e deixas estar assim por 10 minutos;depois tiras a pelicula e mexes com um garfo ,não com a colher,Podes polvilhar com gengibre que fica optimo.
Fica soltinho e cozido.
Bjokas,
Rita
Eu compro sempre o cous cous grão médio, o pequeno não fica tao bom... Depois fervo agua (por cada chávena de agua, 1 chávena de cous cous), junto um pouquinho de sal e manteiga. Quando ferve, junto o cous cous e mexo só para molhar bem os grãos. Meto no forno uns 5 minutos para ficar sequinho. Mexo novamente e fica pronto a servir. Soltinho como arroz. Eu gosto :)Maria Joao - Suíça.
ResponderEliminarO couscous que mostras é de grão fino, ou seja parece farinha.
ResponderEliminarO tradicional (e na minha opinião o melhor) é de grão mais grosso, parece massinhas de canja pequenas, e que fica mais solto. Coze-se como se fosse massa.
Amiga eu também nunca fiz cuscus, mas pelo que já vi, por exemplo a Nigella costuma por num recipiente a água já a ferver e deita para lá os cuscus, tapa com pelicula aderente e deixa ali um pouco até a água ser absorvida, pelo que parece eles cozem assim mesmo, não precisa ir ao lume! Costumam ficar soltinhos e com muito bom aspecto! É experimentares.
ResponderEliminarMas até achei que o teu pratinho ficou bastante apetitoso! ;)
Beijinhos doces.
Olá, Sonia! Tudo bem?
ResponderEliminarEu nunca fiz couscous tembém, mas talvez ele reaja da mesma maneira que outros "enfarelados". Experimente colocar umas colheres do couscous sem preparar em uma tigela e adicione algumas colheres de água quente, mexa e deixe repousar por alguns minutos. Pode ser que assim ele absorva a água e não empape, facilitando ser separado com um garfo. Se der certo, você poderá equilibrar as proporções.A tintureira que você mostrou parece com o peixe que chamamos de cação aqui no Brasil.
Abraços!!
Eu também costumo fazer tintureira, estufadinha com cebola, pimentos e tomate, fica uma delicia...
ResponderEliminarQuanto aos cuscus, não te posso ajudar, nunca comi...
Gostei da tua sugestão...
jinhos
obrigada a todas pelas dicas!! De facto este grão é muito pequeno e não mexi com garfo e meti demasiado. Da próxima sigo os vossos conselhos!! Beijos grandes
ResponderEliminarOla Sónia,
ResponderEliminarteras posto muita agua e dai ficarem empapados? Geralmente costumo cobrir so' o suficiente com agua fervente e depois tapar com um pano durante alguns minutos ate absorver, e ficam sequinhos. :-) Beijinho
este é daqueles pratos que são mesmo ao meu gosto: tem peixe, tem cogumelos e tem couscous, que é uma coisa que gosto muito.
ResponderEliminarparabéns pela excelente receita e obrigado pela partiilha.
esse peixinho tem muito bom aspecto!
ResponderEliminarQue bom aspecto tem esse peixe miga :)
ResponderEliminarbjs
Sónia, o couscous não se coze! Deves ferver a água à parte com sal, numa taça ou tacho colocar a porção de couscous pretendida juntas com uma colher de manteiga(não uses margarina)de seguida juntas a água fervida que deve ser o dobro da quantidade do couscous.Ou seja exemplo, 1 tigela couscous 2 tigelas de água.
ResponderEliminarDeixas repousar 5 minutos e de seguida mexes com um garfo.
Aqui por casa adoramos, e é realmente muito prático de fazer!
Tens várias qualidades de grão,fino (que é o nosso preferido) médio e grosso(o que menos gsotamos).
Desculpa o testamento,mas espero ter ajudado!
Beijinhos grandes.
Obrigada pelas dicas!!! Da próxima faço isso mesmo!!! Beijinhos
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarJá vi que tens aqui muitas boas sugestões de fazer os cous cous. Eu faço muita vez, até em festas. E faço assim: 1/2 caneca de cous cous para 2 pessoas, numa taça funda, junto igual quantidade de água a ferver (já com sal e muita vez junto uma colher de açafrão), tapo com uma tampa e conto 5 min. Depois tiro a tampa, solto com um garfo e junto uma noz de manteiga.
Se os quiser tornar mais coloridos, numa frigideira deito um fio de azeite (muito pouco), tomate, cebola e pimentos cortados finos, tempero com pimenta, sal e alho moido e deixo fritar. Depois de ter solto os cous cous com o garfo, junto este preparado e mexo com um garfo.
Fica muito bonito, colorido, óptimo para festas porque se pode treparar e comer frio!
Desculpa ser tão grande o post.
O peixe tem mesmo bom aspecto.
Bjs
Amiga,desculpa, mas só agora vi que me enganei na quantidade de água!!!!
ResponderEliminarNão é o dobro mas sim a mesma medida que de couscous!!!
Tanta explicação e no final cometo uma gafe destas!!!
Beijinhos grandes.
Bem, tantas sugestões para o cous-cous, eu faço assim: uso um tabuleiro bem grande de ir ao forno. Unto com um pouquinho de óleo, disponho os cous-cous por todo o fundo, adiciono uma chávena de água fria por cada chávena de cous-cous, tempero com sal fino e deixo repousar 5 minutos. Depois levo a forno pré-aquecido a 200º e deixo ficar por 5 minutos. Tiro do forno, mexo com um garfo e já está!
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