sábado, 14 de novembro de 2009

Sericá ou Sericaia



Esta receita foi também executada na aula!! Também não conhecia e infelizmente não deu para provar pois é muita coisa...Mas o aspecto é super bom e o sabor deve ser igual. Fica um creme delicioso que se come à colher!!! A textura é excelente. Deixo-vos aqui 2 receitas diferentes pois no livro de receitas que nos deram vêm estas duas. No entanto julgo que este doce foi feito na aula com a 2ª receita!! Mas isso já é depois ao critério de cada um... Lamento não ter foto do interior :(
Ingredientes:

- 400  gr. de açúcar branco;
- 125 gr. de farinha de trigo fina;
- 8 dl. de leite gordo;
- Limão;
- 10 ovos separados;
- Canela em pó;
- Manteiga.

1. Misture o açúcar com 2 dl de água e leve ao lume. Deixe ferver até obter uma calda em ponto fraco. Peneire a farinha para dentro de uma caçarola e aos poucos junte-lhe o leite mexendo bem com um batedor manual de varas. Acrescente duas cascas finas de limão.
2. Leve ao lume e sem parar de mexer cozinhe o creme até a farinha cozer.
3. Misture com a calda fervente.
4. Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e junte-lhe as gemas, uma a uma. Por último acrescente as claras batidas em castelo firme misturando tudo delicadamente sem bater.
5. Às colheradas deite o doce num prato grande refractário ou divida-o por pequenos pratos untados com manteiga.
6. Polvilhe com canela e leve ao forno ( pré-aquecido ) para acabar de cozer e alourar.

Atenção que este doce cresce durante a cozedura mas depois de retirar do forno abate um pouco.

Ingredientes:
- 1 litro de leite;
- 500 gr. de açúcar;
- 12 ovos;
- 125 gr. farinha;
- 1 pau canela;
- Canela em pó;
- Pitada de sal.

1. Prepare o Mise en place
2. Numa tigela incorpore a farinha, açúcar e o sal. Adicionar as gemas e um pouco de leite misturando bem.
3. Levar o resto do leite a ferver com a casca de limão e o pau de canela. Retirar o pau e a casca de limão e adicionar o leite fervido ao preparado anterior mexendo sempre levando novamente ao lume até ganhar consistência. Deixar arrefecer;
4. Bater as claras em castelo e encolver tudo bem;
5. Empratar deitando colheradas no prato e polvilhar com canela em pó.
6. Levar ao forno pré aquecido até cozinhar a lourar.

16 comentários:

  1. Eu adoro sericaia e infelizmente não tenho muitas oportunidades de comer!! Tem óptimo aspecto!
    Beijocas*

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  2. É um excelente doce, gosto muito.
    bjssss

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  3. É um doce que nunca provei mas já o vi muitas vezes e tem muito bom aspecto...
    Qualquer dia sigo uma destas receitas e experimento !!
    Bjs...

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  4. Oh, Sónia! Agora é uma tentação ver os doces no teu blog! Já provei Sericaia mas nunca fiz, nem conhecia a receita.
    Já estou a imaginar tua mesa de Natal.... Se continuas assim, vou passar a consoada contigo! lol

    Beijinhos gulosos!

    PS - O curso deve ser maravilhoso em variadíssimos aspectos!

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  5. É um doce delicioso essa sericaia. Vou levar as duas receitas e compará-las com as que tenho.
    Bjs

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  6. Olá Sónia
    Antes de mais quero agradecer-te as visitas à Tasca e hoje foi a primeira vez que visitei o teu cantinho... fiquei fã!

    Adoro sericaia! Sobrou um pouquinho para mim? ;)

    Beijocas***

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  7. Sonia...eu também nunca experimentei esse doce, mas com certeza deve ser muito bom...
    Anotada!
    Beijinhos

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  8. eu também já comia mesmo sem ver o interior, tem muito bom aspecto...
    bj e bom fim de semana

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  9. Gosto muito, e já hà algum tempo que não como, dá para mandar uma fatia?
    Agradeço!
    bjsss

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  10. Que óptimo aspecto!!! Nunca comi! :P bjinhos

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  11. ou sericá ou sericaia so sei que já comia um bocadinho:))))) LOLLLL

    SMSN.ARTES

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  12. nunca fiz e confesso que nem sei se me aventurava........é que detesto canela, mas cá em casa tenho apreciadores.

    bjka e boa semana

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  13. SONIAAAAAAAAAAAAAAAAAa
    era o dia dos meus anos!!! trazias-me essa sericaia!! UAU!!! QUE COISA MAIS LINDAAAAAAAAA

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  14. eu ja comi e e tao boa
    esta bem bonita
    este curso da para engordar so de ver aqui de fora o que ai fazem
    beijocas

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OBRIGADA PELA VISITA.

Sónia Meirinho

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