Fizémos pastéis de nata no curso e foi o meu grupo o responsável por os confeccionar. No entanto quem amassou a massa folhada foi o chef para nos explicar e não tirei fotos. Por isso deixo aqui todos os passos duma receita de pastéis de nata que fiz em casa.
Ingredientes ( da massa folhada ):
- 500 gr. de farinha;
- 3 dl. de água;
- 400 gr. de manteiga;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de vinagre.
Mistura-se todos os ingredientes para confeccionar a massa, menos a manteiga que se incorpora depois mais tarde. Fazer uma bola de massa, cortar em forma de cruz por cima, tapar e deixar repousar 10 minutos.
Entretanto coloca-se a manteiga em papel vegetal e bate-se com o rolo da massa para esta ficar com a mesma consistência de toque que a massa.
Depois do tempo de repouso da massa, esticá-la como na foto. Colocar a manteiga no centro e fechar. Esticar a massa e dobrá-la em 3. Virá-la e repetir o processo de esticar ( folheamos 2 vezes ).
No fim pincelar com água e formar um rolo onde se cortam pedaços de massa com cerca de 1cm cada e colocar em formas e espalhar através do centro até cobrir tudo.
Ingredientes ( Recheio ):
- 1 dl. de água;
- 300 gr. de açúcar;
- 2 colheres de sopa de farinha;
- 5 dl. de leite;
- 7 gemas;
- 2 ovos.
1. Coloca-se o leite a ferver com uma casca de limão. Retira-se um pouco do leite e desfaz-se a farinha;
2. Bate-se as gemas e os ovos inteiros sem fazer espuma. Depois adiciona-se o leite fervido ( mexendo bem para não cozinhar os ovos ) e o leite com a farinha dissolvida ( retira-se antes a casca de limão );
3. Dentro de um tacho coloca-se o açúcar e a água e leva-se a ferver até obter o ponto pérola e depois adiciona-se ao preparado anterior e mexe-se;
4. Coloca-se em formas não enchendo demasiado ( Se o recheio entornar na cozedura este não irá ficar cozinhado mas sim crú );
5. Cozem-se em forno quente ( 250ºC ) durante cerca de 25 minutos. Desenformar logo à saída do forno.
DICAS: A meio da cozedura salpique os pastéis de nata com água para estes baixarem. Faça o mesmo no final.
Ficam super saboroso!! Levei-os para um almoço no Domingo... ficaram todos contentes!!! eheh.
a menina no fim do curso vai ter de fazer essas delicias e enviar para ca porque eu estou toda babada,sou tao gulosa,bjs
ResponderEliminarEstão excelentes, o meu marido ia adorarrr.
ResponderEliminarbjsss
Amiga esses pasteis de nata ficaram DIVINAIS!!!
ResponderEliminarE eu sou perdida por eles.. já tenho água na boca :(
Beijinhos*
Adoro pastéis de nata.
ResponderEliminarEsses ficaram lindos.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Super lindos! Babei aqui! O que não daria para provar um desses! Parabéns Sónia! Bjinhos e um ótima semana!
ResponderEliminarPosso levar um? que delicia. Beijinhos
ResponderEliminarQue lindos!!! E de sabor?
ResponderEliminarestão divinais, maravilhosos.
ResponderEliminarAté me estou a babar só de olhar para esses pasteis! lindos!
ResponderEliminarbjs
aí !!!!!! Sónia ! eu adoro pasteis de nata !!!!
ResponderEliminarés mesmo muito má de mostrar assim coisas tão boas,
nunca fiz foi massa folhada, mas agradeço a receita e o passo a passo, um dia deste ainda me aventuro.
bjka
Que belas natinhas.Boa semana.bjs
ResponderEliminarAdoro pasteis de nata!! Não sobrou nenhum???
ResponderEliminarBeijocas doces
Sónia, isto não se faz mesmo!! Estes pasteis de nata ficaram com óptimo aspecto mesmo!!
ResponderEliminarBeijocas*
aiii quem me dera ter aqui uns 3...tao LINDOS!!! olha vou tentar fazer! gostei das dicas de salpicar com agua!!! BOA!
ResponderEliminarQue delícia hem Sónia!!
ResponderEliminarbjs
Maura
Soninha, menina,
ResponderEliminarSeus pastéis ficaram com ótima aparência!
Beijinho e boa semana
optimo aspecto, devem ser deliciosos....
ResponderEliminarbj e boa semana
Ai, parecem uma delícia. Vou me arriscar fazer qualquer dia desses...
ResponderEliminarMeu Deus... estao divinais!!!Melhores de aspecto que alguns das pastelarias que se veem por aí, e em qualidade entao nem se fala!!!
ResponderEliminarMuitos parabens!
Tenho visto por aqui a falares tanto do vosso curso... em que modulos decorre?Todos os dias?Em que zona?
Deve ser super interessante!
Jinhos
Tina
pois é adoro pasteis de nata e ja ando a pensar tentar fazẽ-los ha muito tempo, mas não me atrevia.... ops axo que é hoje, vamos ver como saiem, "a ber a ber" se ficam com o mesmo asprsto ( e sabor) que estes, obrigada pela receita, agora vou para a cozinha.
ResponderEliminarQue pasteis maravilhosos. Estás a ficar uma mestra, já marchavam uns quantos. Que aspecto guloso.
ResponderEliminarmas que bonitos que ficaram os teus pasteis de nata
ResponderEliminarvou ja roubar um:-)
ao fim de tanto tempo a tentar, foram os pasteis de nata que ficaram mais parecidos com os das pastelarias,ca em casa adoraram;)
ResponderEliminarvou tentar fazer a ver como saem obrigada por la recpta
ResponderEliminarQue aspecto delicioso... =O
ResponderEliminarQue manteiga usas para fazer a massa?
Obrigado
Maria
era essa receita que eu procurava
ResponderEliminartenho mais 2 receitas diferente dessa
parabens, gostei
segui esta receita tal como descrito acima mas os meus ficaram tipo queijadas ... :(
ResponderEliminarBom dia
ResponderEliminarNão sei o que poderá ter acontecido.
Os meus ficaram no ponto. Talvez a temperatura do açúcar, é tentar!!!
Cump.
Estão espectaculares De aspecto ! Mas tenho uma perunta .. :
ResponderEliminareu vou fazelos amanha .. essa massa dá para quantas formas ?
Beijinho :)
hello sonia desculpa me fazer essa pergunta? Essa sua receita é mesmo direitinha e sai assim mesmo boas?
ResponderEliminarPorque aqui tenho visto receitas de pasteis de nata,as fotos sao lindas e as receitas que ja tenho tirado dessa net até hoje so o puro lixo,nem digo as tuas porque nem as fiz ,mas gostava de saber se sao mesmo assim de boas,espero que me responde ,desculpa me ser sincera em falar ,beijos e bom sucesso no seu curso e tudo de bom.
Boa noite. A receita é mesmo assim. Copiei de um livro de receitas por onde segui a receita e a verdade é que a mim ficaram mesmo bem. Claro que por vezes pode não sair logo assim por diversos motivos. Cumprimentos
Eliminarola muita vez as fotos dos pasteis de nata que ponham nesses sites nunca é como a receita que escrevem aqui,por isso acho que a quantidade que fazem e deixam a receita no blog acho que nem é mesmo a receita que querem dar ao publico..Porque muita vez tiramos as receitas daqui de alguns blogs e nunca pode dar certo.!!!
ResponderEliminarBoa noite. As fotos que apresento são sempre de acordo com o que escrevo incluindo esta. A receita que aprendi é a que está escrita e foi essa mesma que segui e que aprendi. Agora depende de cada um, se fizer tudo direito as coisas correm bem.
EliminarCumprimentos
Os pasteis de natas estao com um bom aspecto, vou difinitivamente tentar fazer!!!!
ResponderEliminarOla Sonia sou fa do seu blog e ja fiz os pasteis de nata por duas vezes, ficam sempre bons, parecem de pastelaria. Continue a dar-nos receitas.Obrigado.
ResponderEliminarObrigada!!! Ainda bem que corre tudo bem com a receita!! Abraços
EliminarMe desculpe mas o creme não leva natas ? ( Ja que se chama pastel de natas , devia levar natas) acho eu.
ResponderEliminarBoa tarde
EliminarApesar do nome conter a palavra Nata este doce típico não leva natas como ingrediente.
Obrigada
Boa tarde. Fiz a sua receita e saiu errado..... Em vez de pasteis de nata parece k tinha simplesmente manteiga derretida com recheio.....
ResponderEliminarBoa tarde. Algo que ficou mal. Mais pessoas fizeram e correu bem. é tentar novamente. Cump.
EliminarNa sua receita não mencionou que a manteiga para a massa folhada é uma manteiga própria para folhados. Sou da área de restauração, tal como você. E deve ter aprendido no curso. Parabéns pela iniciativa e boas imagens!
ResponderEliminarBom dia. No meu caso usei da normal, tanto no curso como em casa e correu sempre bem. Nem conhecia a dos folhados. E no entanto não sou da área de restauração. Simplesmente fiz este curso de doces por gosto pessoal, nada mais. Mas obrigada pela informação. Cump.
Eliminartambem faco umas muito boas e levam natas mas as vou esprementar essas bj
ResponderEliminarbond dias a massa folhada dos pasteis de nata é com farinha com fermento ou sem fermento?
ResponderEliminarobrigada,
Bom dia. Sem fermento
Eliminaro que e dl de agua
ResponderEliminarDecilitro. Medida de líquidos.
EliminarBom dia,
ResponderEliminarQue bonitos ! Vou tentar ! Pode-me explicar como faz para salpicar os pastéis com água por favor?
Muito obrigado.
Cumprimentos.
Bom dia. Salpicar basta usar um pulverizador ou simplesmente com os dedos molhados.
EliminarMuito mas muito obrigada pela partilha. Em breve hei-de experimentar em casa :)
ResponderEliminarBeijo docinho xxx
Bom dia Sónia Meirinho .
ResponderEliminarAdorei as fotos e a explicação , contudo seria óptimo frequentar um curso . Seria possível indicarme onde poderei aprender ? Não pretendo fazer negócio nem nada que se pareça , mas gostava de aprender e fazer de vez em quando , pois tenho um bom forno eléctrico que raramente utilizo só mesmo para assados ! Fico-lhe muito agradecida se me poder ajudar . felicidades hblemos@hotmail.com
Bom dia. Eu frequentei um curso promovido por uma associação empresarial da minha zona, provavelmente poderá informa-se nas empresas da sua zona. Existem depois os outros cursos mais intensivos e com uma via profissional, não sei se será esse o seu objectivo. Tente informar-se na sua zona de residência. Cumprimentos
EliminarBoa tarde, achei sua receita de pasteis de natas interessante, vou tentar fazer, mas tenho uma dúvida em que diz a medida dl de àgua.Quero saber como é essa medida, eu entendo como um dedo medido do recipiente. Come se mede 1 dl de àgua?
ResponderEliminarBom dia,segui a sua receita e cá em casa chamaram-lhe um figo,ficaram optimas,só não faço assim a massa folhada,mas tenho que experimentar essa técnica e a manteiga normal.Obrigada pela partilha.Beijinho!
ResponderEliminarOla eu estou em França e nao encontro as formas atè em Portugal jà tentei e tambem nao encontrei, pode me dizer onde as cumpro?? Obrigada
ResponderEliminarSónia, a gata da foto é você? Linda, parabéns! Queria provar um desses...
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