terça-feira, 17 de novembro de 2009

Tourte de Maçãs



Num dos dias do curso o tema principal eram tartes. Ao meu grupo calhou a tarefa de fazer Tourte de Maça. Tenho a dizer que não sabía o que tourte era...pensava ao inicio que era um bolo mas a final de contas é uma espécie de tarte mas a forma é mais alta, tem menos diâmetro e é coberta com massa também em cima. Infelizmente esta ninguém provou pois demorou mais tempo a fazer e quando se tirou do forno ainda iría levar muito tempo a arrefer. Mas pelo cheiro e aspecto acredito que tenha sido óptima. Passo então à receita.

Ingredientes:

- 75 gr. de amêndoa laminada;
- 250 gr. de manteiga;
- 250 gr. de farinha;
- 2 colheres de sopa de mel;
- 1 colher de sopa de leite;
- 1,5 Kg de maçãs;
- 100 gr. de passas de uva;

- 2 colhere de sopa de pão ralado;
- Chantily adoçado com mel, q.b.

1. Prepare o Mise en Place;
2. Dentro de uma terrina mistura-se a farinha, 2 a 3 colheres de sopa de água e o sal ( uma pitada ). Incorporar 200 gr. de manteiga amolecidae trabalhar a massa energicamente até formar uma bola homogénea e deixar repousar 1 hora no frigorífico;
3. Preparar o nappage, dentro de uma caçarola aquecer o mel com os 50 gr. de manteiga restantes e o leite, mexer até obter uma massa homogénea. Incorporar as amêndoas e deixar arrefecer;
4. Descascar as maçãs e cortar em dois e tirar as pevides. Em seguida laminar as maçãs em fatias bem fininhas e misturar as passas de uva;
5. Estender uma boa metade da massa e forrar uma forma de tourte untada com manteiga e salpicada com pão ralado. Colocar as maçãs e as passas na forma e abaixar as bordas da massa e pincelar as bordas com àgua;
6. Estender o resto da massa e cobrir a tourte e apertar as bordas para colar à de baixo. Nappar ( colocar por cima ) o molho de mel e amêndoa e picar com a ajuda de um garfo;
7. Cozer durante 50 minutos a 180ºC. Se as amêndoas cozerem muitos rapidamente cobrir a tourte com papel vegetal. 

Serve-se morno com chantily ao mel.



Aqui fica uma foto da nossa zona de trabalho... é um convivio espectacolher... eheh

7 comentários:

  1. Esse curso além de ser uma animação é super proveitoso em 1001 aspectos..
    Poxa, só coisinhas boas :p
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  2. Também nao conhecia mas deve ser deliciosa a avaliar pelos ingredientes!!

    ResponderEliminar
  3. Gostei muito do efeito twirl na face... divertido!!!!

    ResponderEliminar
  4. O aspecto já diz que deve ser divina!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Imagino!!! deve ser uma animaçao!!! adorava frequentar um curso desses!!! quem me dera!! quem sabe um dia!

    ResponderEliminar
  6. Amiga tu não paras de colocar aqui maravilhas!!..
    Estes cursos são um desejo profundo de qualquer mulher/homem apaixonada/o por esta arte.. e também para quem adora divertir-se!
    beijinhos (*.*)

    ResponderEliminar
  7. mas que maravilha. tambem nao conhecia
    agora essa forma achoq ue ja vi
    tenho que procurara senao improvisso:-)
    beijinhos

    ResponderEliminar

OBRIGADA PELA VISITA.

Sónia Meirinho

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...