segunda-feira, 16 de novembro de 2009

Massa Folhada Caseira e Pastéis de Nata



Fizémos pastéis de nata no curso e foi o meu grupo o responsável por os confeccionar. No entanto quem amassou a massa folhada foi o chef para nos explicar e não tirei fotos. Por isso deixo aqui todos os passos duma receita de pastéis de nata que fiz em casa.

Ingredientes ( da massa folhada ):

- 500 gr. de farinha;
- 3 dl. de água;
- 400 gr. de manteiga;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de vinagre.

Mistura-se todos os ingredientes para confeccionar a massa, menos a manteiga que se incorpora depois mais tarde. Fazer uma bola de massa, cortar em forma de cruz por cima, tapar e deixar repousar 10 minutos.
Entretanto coloca-se a manteiga em papel vegetal e bate-se com o rolo da massa para esta ficar com a mesma consistência de toque que a massa.



Depois do tempo de repouso da massa, esticá-la como na foto. Colocar a manteiga no centro e fechar. Esticar a massa e dobrá-la em 3. Virá-la e repetir o processo de esticar ( folheamos 2 vezes ).



No fim pincelar com água e formar um rolo onde se cortam pedaços de massa com cerca de 1cm cada e colocar em formas e espalhar através do centro até cobrir tudo.




Ingredientes ( Recheio ):

- 1 dl. de água;
- 300 gr. de açúcar;
- 2 colheres de sopa de farinha;
- 5 dl. de leite;
- 7 gemas;
- 2 ovos.

1. Coloca-se o leite a ferver com uma casca de limão. Retira-se um pouco do leite e desfaz-se a farinha;
2. Bate-se as gemas e os ovos inteiros sem fazer espuma. Depois adiciona-se o leite fervido ( mexendo bem para não cozinhar os ovos ) e o leite com a farinha dissolvida ( retira-se antes a casca de limão );
3. Dentro de um tacho coloca-se o açúcar e a água e leva-se a ferver até obter o ponto pérola e depois adiciona-se ao preparado anterior e mexe-se;
4. Coloca-se em formas não enchendo demasiado ( Se o recheio entornar na cozedura este não irá ficar cozinhado mas sim crú );
5. Cozem-se em forno quente ( 250ºC ) durante cerca de 25 minutos. Desenformar logo à saída do forno.

DICAS: A meio da cozedura salpique os pastéis de nata com água para estes baixarem. Faça o mesmo no final.



Ficam super saboroso!! Levei-os para um almoço no Domingo... ficaram todos contentes!!! eheh.


56 comentários:

  1. a menina no fim do curso vai ter de fazer essas delicias e enviar para ca porque eu estou toda babada,sou tao gulosa,bjs

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  2. Estão excelentes, o meu marido ia adorarrr.
    bjsss

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  3. Amiga esses pasteis de nata ficaram DIVINAIS!!!
    E eu sou perdida por eles.. já tenho água na boca :(
    Beijinhos*

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  4. Adoro pastéis de nata.
    Esses ficaram lindos.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  5. Super lindos! Babei aqui! O que não daria para provar um desses! Parabéns Sónia! Bjinhos e um ótima semana!

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  6. Posso levar um? que delicia. Beijinhos

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  7. Até me estou a babar só de olhar para esses pasteis! lindos!
    bjs

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  8. aí !!!!!! Sónia ! eu adoro pasteis de nata !!!!
    és mesmo muito má de mostrar assim coisas tão boas,
    nunca fiz foi massa folhada, mas agradeço a receita e o passo a passo, um dia deste ainda me aventuro.

    bjka

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  9. Adoro pasteis de nata!! Não sobrou nenhum???

    Beijocas doces

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  10. Sónia, isto não se faz mesmo!! Estes pasteis de nata ficaram com óptimo aspecto mesmo!!
    Beijocas*

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  11. aiii quem me dera ter aqui uns 3...tao LINDOS!!! olha vou tentar fazer! gostei das dicas de salpicar com agua!!! BOA!

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  12. Soninha, menina,
    Seus pastéis ficaram com ótima aparência!
    Beijinho e boa semana

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  13. optimo aspecto, devem ser deliciosos....
    bj e boa semana

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  14. Ai, parecem uma delícia. Vou me arriscar fazer qualquer dia desses...

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  15. Meu Deus... estao divinais!!!Melhores de aspecto que alguns das pastelarias que se veem por aí, e em qualidade entao nem se fala!!!
    Muitos parabens!
    Tenho visto por aqui a falares tanto do vosso curso... em que modulos decorre?Todos os dias?Em que zona?
    Deve ser super interessante!
    Jinhos
    Tina

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  16. pois é adoro pasteis de nata e ja ando a pensar tentar fazẽ-los ha muito tempo, mas não me atrevia.... ops axo que é hoje, vamos ver como saiem, "a ber a ber" se ficam com o mesmo asprsto ( e sabor) que estes, obrigada pela receita, agora vou para a cozinha.

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  17. Que pasteis maravilhosos. Estás a ficar uma mestra, já marchavam uns quantos. Que aspecto guloso.

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  18. mas que bonitos que ficaram os teus pasteis de nata
    vou ja roubar um:-)

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  19. ao fim de tanto tempo a tentar, foram os pasteis de nata que ficaram mais parecidos com os das pastelarias,ca em casa adoraram;)

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  20. vou tentar fazer a ver como saem obrigada por la recpta

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  21. Que aspecto delicioso... =O
    Que manteiga usas para fazer a massa?
    Obrigado
    Maria

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  22. era essa receita que eu procurava
    tenho mais 2 receitas diferente dessa

    parabens, gostei

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  23. segui esta receita tal como descrito acima mas os meus ficaram tipo queijadas ... :(

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  24. Bom dia

    Não sei o que poderá ter acontecido.
    Os meus ficaram no ponto. Talvez a temperatura do açúcar, é tentar!!!

    Cump.

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  25. Estão espectaculares De aspecto ! Mas tenho uma perunta .. :
    eu vou fazelos amanha .. essa massa dá para quantas formas ?
    Beijinho :)

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  26. hello sonia desculpa me fazer essa pergunta? Essa sua receita é mesmo direitinha e sai assim mesmo boas?
    Porque aqui tenho visto receitas de pasteis de nata,as fotos sao lindas e as receitas que ja tenho tirado dessa net até hoje so o puro lixo,nem digo as tuas porque nem as fiz ,mas gostava de saber se sao mesmo assim de boas,espero que me responde ,desculpa me ser sincera em falar ,beijos e bom sucesso no seu curso e tudo de bom.

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    1. Boa noite. A receita é mesmo assim. Copiei de um livro de receitas por onde segui a receita e a verdade é que a mim ficaram mesmo bem. Claro que por vezes pode não sair logo assim por diversos motivos. Cumprimentos

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  27. ola muita vez as fotos dos pasteis de nata que ponham nesses sites nunca é como a receita que escrevem aqui,por isso acho que a quantidade que fazem e deixam a receita no blog acho que nem é mesmo a receita que querem dar ao publico..Porque muita vez tiramos as receitas daqui de alguns blogs e nunca pode dar certo.!!!

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    1. Boa noite. As fotos que apresento são sempre de acordo com o que escrevo incluindo esta. A receita que aprendi é a que está escrita e foi essa mesma que segui e que aprendi. Agora depende de cada um, se fizer tudo direito as coisas correm bem.
      Cumprimentos

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  28. Os pasteis de natas estao com um bom aspecto, vou difinitivamente tentar fazer!!!!

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  29. Ola Sonia sou fa do seu blog e ja fiz os pasteis de nata por duas vezes, ficam sempre bons, parecem de pastelaria. Continue a dar-nos receitas.Obrigado.

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    1. Obrigada!!! Ainda bem que corre tudo bem com a receita!! Abraços

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  30. Me desculpe mas o creme não leva natas ? ( Ja que se chama pastel de natas , devia levar natas) acho eu.

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    1. Boa tarde
      Apesar do nome conter a palavra Nata este doce típico não leva natas como ingrediente.
      Obrigada

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  31. Boa tarde. Fiz a sua receita e saiu errado..... Em vez de pasteis de nata parece k tinha simplesmente manteiga derretida com recheio.....

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    1. Boa tarde. Algo que ficou mal. Mais pessoas fizeram e correu bem. é tentar novamente. Cump.

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  32. Na sua receita não mencionou que a manteiga para a massa folhada é uma manteiga própria para folhados. Sou da área de restauração, tal como você. E deve ter aprendido no curso. Parabéns pela iniciativa e boas imagens!

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    1. Bom dia. No meu caso usei da normal, tanto no curso como em casa e correu sempre bem. Nem conhecia a dos folhados. E no entanto não sou da área de restauração. Simplesmente fiz este curso de doces por gosto pessoal, nada mais. Mas obrigada pela informação. Cump.

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  33. tambem faco umas muito boas e levam natas mas as vou esprementar essas bj

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  34. bond dias a massa folhada dos pasteis de nata é com farinha com fermento ou sem fermento?
    obrigada,

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  35. Bom dia,

    Que bonitos ! Vou tentar ! Pode-me explicar como faz para salpicar os pastéis com água por favor?

    Muito obrigado.
    Cumprimentos.

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    1. Bom dia. Salpicar basta usar um pulverizador ou simplesmente com os dedos molhados.

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  36. Muito mas muito obrigada pela partilha. Em breve hei-de experimentar em casa :)

    Beijo docinho xxx

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  37. Bom dia Sónia Meirinho .
    Adorei as fotos e a explicação , contudo seria óptimo frequentar um curso . Seria possível indicarme onde poderei aprender ? Não pretendo fazer negócio nem nada que se pareça , mas gostava de aprender e fazer de vez em quando , pois tenho um bom forno eléctrico que raramente utilizo só mesmo para assados ! Fico-lhe muito agradecida se me poder ajudar . felicidades hblemos@hotmail.com

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    1. Bom dia. Eu frequentei um curso promovido por uma associação empresarial da minha zona, provavelmente poderá informa-se nas empresas da sua zona. Existem depois os outros cursos mais intensivos e com uma via profissional, não sei se será esse o seu objectivo. Tente informar-se na sua zona de residência. Cumprimentos

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  38. Boa tarde, achei sua receita de pasteis de natas interessante, vou tentar fazer, mas tenho uma dúvida em que diz a medida dl de àgua.Quero saber como é essa medida, eu entendo como um dedo medido do recipiente. Come se mede 1 dl de àgua?

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  39. Bom dia,segui a sua receita e cá em casa chamaram-lhe um figo,ficaram optimas,só não faço assim a massa folhada,mas tenho que experimentar essa técnica e a manteiga normal.Obrigada pela partilha.Beijinho!

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  40. Ola eu estou em França e nao encontro as formas atè em Portugal jà tentei e tambem nao encontrei, pode me dizer onde as cumpro?? Obrigada

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  41. Sónia, a gata da foto é você? Linda, parabéns! Queria provar um desses...

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OBRIGADA PELA VISITA.

Sónia Meirinho

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