sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

Bacalhau no Forno com Espinafres, Batatas e Crosta de Broa com Salsa


Eu adoro pratos de bacalhau, acho que de todas as formas que o comi adorei, até em pizza!! Esta receita foi a que fiz para a noite de Natal. Fico sempre nervosa de cozinhar para mais pessoas pois normalmente quantidades é para dois. Felizmente fiz em quantidade suficiente e ainda sobrou um pouco. Por acaso soube-me muito bem e fiz bem em colocar o bechámel à última hora, que não era suposto colocar quando pensei na refeição.

Ingredientes:
- Batatas em cubos;
- Bacalhau ( usei cerca de 8 a 9 postas para 11 pesssoas );
- Água q.b.;
- 4 cebolas;
- Pimento;
- Azeite;
- Alho em pó;
- 500 ml. de bechámel;
- Sal;
- Broa de milho;
- Salsa fresca;
- Espinafres frescos;
- Azeitonas pretas.
Cozer o bacalhau e as batatas em tachos separados apenas com água ( excepto nas batatas que coloquei sal ). Depois do bacalhau estar cozido desfia-se separando as espinhas. No tacho de cozedura do bacalhau, já sem nada, faz-se um refogado com as cebolas em rodelas, azeite e alho em pó. Adiciona-se o pimento em tiras finas e deixa-se refogar. Adiciona-se o bacalhau e deixa-se apurar bem. Por fim, e decisão de última hora, adicionei o bechámel e envolvi tudo muito bem até ficar bem cremoso.
Em duas travessas grandes, coloquei folhas limpas de espinafres no fundo, reguei com um pouco de azeite e por cima espalhei o preparado de bacalhau. Por cima disso coloquei as batatas já cozidas e escorridas e completei com broa picada com salsa para formar crosta. Reguei com azeite, coloquei umas azeitonas e levei ao forno até corar. 










Penso que todos gostaram do jantar!! E claro, acompanhado de umas belas garrafas, dispenso o tinto, o outro venha ele!! 
 

13 comentários:

  1. Sónia, parece ter ficado delicioso.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  2. Eu adoro vinho tinto :)
    Mas esse lambruscos é divinal :)
    O teu bacalhau está super apetitoso, boa receita :)

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  3. delicioso!
    gostei muito mesmo! :)
    bom fim de semana!

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  4. Engraçado que a primeira vez que comi pizza de bacalhau (bacalhau com natas em cima de base de pizza), foi num rodízio aí perto de ti! Não me recordo do nome do restaurante mas fica na rua do Cinema, perto do Mercado, de certeza que conheces.
    Em relação à tua refeição, ficou muito boa, também é um prato que aprecio imenso (retirava só o pimento, que esquisita sou!!!!).


    Esse Lambrusco também costuma andar cá por casa (esse não, uma garrafa igual!!!), levezinho e gostoso que se bebe mesmo sem vontade!

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  5. Que bela refeição!! Em minha casa também gostamos muito! Beijocas.

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  6. Cada foto linda do teu prato, adorei.
    Aproveito para te desejar um ótimo 2011!
    Bjs

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  7. Que bela comidinha, lá em casa adoramos bacalhau!
    Por vezes também faço desta maneira.
    Beijokas

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  8. Ficou lindo e com um aspecto fantástico Sónia, parabéns por mais este prato dee bacalhau delicioso em que a broa faz a diferença. Beijinhos e bom fim de semana!!

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  9. optima sugestão!!

    deve ter ficado uma delicia:)

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  10. Bela festarola!!! Adorei o prato principal... divinal!

    beijinhos

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OBRIGADA PELA VISITA.

Sónia Meirinho

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