quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Farófias - Formação de Doçaria



Como já referi mais vezes a formação de doces já terminou no mês passado, no entanto, ainda tenho um resto de receitas para colocar. Sendo um curso essencialmente de doces conventuais, inevitavelmente sobravam imensas claras do qual se fazíam molotofes e neste caso as famosas e tão apreciadas farófias. Não coloco aqui receita pois basicamente é adicionar açúcar às claras batidas em castelo e cozê-las em água ou leite. Nunca tínha provado farófias cozidas em água mas prefiro no leite. Ficam com um sabor muito melhor. Claro que a vantagem de fazer em água é que ficam mais brancas e não perdem tanto o volume. Mas isso agora é ao gosto de cada um.



Não vos sei dizer muito bem como se fêz o creme para colocar por cima das farófias pois não foi o meu grupo que as fez, mas normalmente podem levar gemas, farinha ou maizena ( para engrossar ) e polvilha-se com canela. Na primeira foto tem amêndoas laminadas e depois ainda levou caramelo. O chef disse que é assim que se faz ao estilo francês, pessoalmente prefiro fazer um creme e colocar por cima.

15 comentários:

  1. Farófias é dos docinhos que eu mais gosto!! Nunca experimentei cozidas em água... Essas que nos mostras têm um aspecto bem guloso!! Posso servir-me? Beijocas!

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  2. Bem, tu hoje estás em grande forma com as postagens! Farófias é doce que não ligo muito! Foi no Verão passado que as provei pela primeira vez, porque que a minha mãe falava maravilhas e dizia ser a sua sobremesa favorita! Arrisquei num dia em que ela cá esteve, ela ficou contentíssima e repetiu, já eu não lhes achei graça nenhuma! Acho que é daquelas sobremesas em que falta qualquer coisa para tornar "diferente"! No entanto é bastante fácil e rápido de se fazer e, tal como tu dizes e muito bem, dispensa explicações :)

    Beijinhos e boa semana!!

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  3. Adoro farofias, essas tao com bom aspecto :)
    bjs

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  4. Tá aí, mais um docinho que eu nunca provei! Esse curso foi mesmo uma delícia!!!
    Bjs

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  5. O meu marido é fã de farófias, mas cozidas em leite.
    bjssss

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  6. Para mim farófias é das nossas :) As tuas não deixam de tar muito bonitas, com muita classe! bjinhos

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  7. Adoro farófias!!! E estas têm mesmo óptimo aspecto...

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  8. Agora fizeste-me lembras as farófias da mamã e ao tempo que não as como :(
    Beijinhos*

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  9. Eu gosto imenso de farófias e com creme de ovos por cima umm ummm que maravilha.

    Bjs

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  10. Sonia, fazemos esse doce aqui mas chamamos de ovos nevados!! Mas cozinhamos a clara e leite condensado e gemas. Ai colocamos cravos e raspas de,limão pra ficar um caldo bem saboroso. Por fim, o caldo que sobrou do cozimento despejamos sobre as claras cozidas. Nossa, é de chorar de bom. Adoro. Beijão

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  11. Menina eu num curso desses me acabava...rs.
    Adorei todas as receitas.
    Beijos

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  12. Não conheço farófias, mais uma novidade para mim.
    Bjs.

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  13. Adoro farofias. Eu cozo sempre em leite e depois aproveito o leite para fazer o creme.
    Estas estão com muito bom aspecto.
    beijinhos

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  14. Adoro farófias!!!
    Nas minhas ponho sempre um leite creme por cima e muita canela, ficaam amarelinhas e docinhas.
    maravilha!!!

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  15. nunca provei mas pelo aspecto devem ser uma delicia....bj

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OBRIGADA PELA VISITA.

Sónia Meirinho

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